Виды степени обжарки кофейных зерен

Кофе – это уникальный напиток, который имеет сотни ароматов, вкусовых ноток, разную степень насыщенности. Однако если сильно не погружаться во все тонкости, можно сказать, что он бывает вкусным или же невкусным. Во многом вкус зависит от степени и технологии обжарки. Сладковатый, обволакивающий, густой или совсем легкий – именно процедура обжарки придает этот особенный вкус.

Виды обжарки и ее влияние на кофе

Начать стоит с того, что стилей и видов обжарки существует великое множество. Как же она влияет на вкус напитка, а также, почему нужно держать столько мелочей в голове? Вкус – это лишь одна из характеристик, которая зависит от обжарки. Еще не стоит забыть о крепости, насыщенности, цвете и, конечно же, аромате. Поэтому настоящие ценители иногда могут не обращать внимание на сорт бобов или страну происхождения, выбирая кофе лишь по технологии обжаривания.

Тяжело подсчитать точное количество степеней обжаривания, однако специалисты выделяют десять основных видов:

  • 1 степень она же коричная. Считается наиболее слабой обжаркой, которая длится всего пару секунд при совсем небольшой температуре. В процессе зерно не отдает вкус и не раскрывается из-за чего кофе выходит не крепкий, без ощутимого вкуса, с кисловато хлебным ароматом и красивой золотистой коричневатой пенкой;
  • 2 степень, которую называют американская/новоанглийская. Иногда можно услышать название «обжарка до первого щелчка», на английском крэк. Данный способ подготавливает зерно таким образом, что эфирные масла выделяются совсем немного, поэтому вкус и аромат едва уловимы;
  • 3 степень называют сити или городская. Метод требует немного выше температуры, а времени ровно до паузы между первым и третьим щелчком. Вкус по-прежнему легкий, но более насыщенный, по сравнению с первыми двумя способами. В напитке присутствует небольшая кислинка;
  • 4 степень относится к средней обжарке, поэтому кофе будет иметь интенсивный вкус, умеренную крепость и сильный, хорошо ощутимый аромат;
  • 5 степень или полная городская, которая обеспечит довольно крепкий напиток и вкус на грани небольшой горечи и кислинки, а еще ореховые нотки и сладость;
  • 6 степень называют бархатной, вельветовой, венской. Присутствуют выраженные карамельные нотки в крепком и насыщенном напитке, при этом кисловатый вкус отсутствует. Такой кофе идеально бодрит по утрам;
  • 7 степень открывает список методов сильной обжарки. Купажи для истинных ценителей кофе, которые предпочитают очень крепкий напиток. Зерна имеют темно-коричневый цвет, а готовый кофе отличается заметной горчинкой, непревзойденным вкусом и богатым букетом ароматов;
  • 8 – европейская, она же континентальная технология обжарки. Зерна, подготовленные таким методом, дают при заваривании горький и одновременно сладковатый, богатый кофейный вкус. Гурман отличит 8-ю степень обжарки по характерному дымному привкусу;
  • 9 – обжарка высшей степени, испанская или кубинская. Из таких зерен можно приготовить настоящий эликсир, который взбодрит не только тело, но и дух. Напиток обладает карамельной сладостью, нотками шоколада, выраженной горечью и дымными нотками, благодаря которым чувствуется острота;
  • 10 степень всем известна как итальянская обжарка, она принесла в мир божественно бодрящий напиток эспрессо. Технология уникальна и самобытна, ведь после термического нагрева зерен, их быстро охлаждают сжатым воздухом. Из-за этого вкус становится насыщенным, резким со стойким вкусом жженого сахара.

Как определиться со степенью обжарки?

У каждого человека собственные вкусы, поэтому однозначного ответа здесь нет. Каждая степень обжарки по-своему уникальна и неповторима, каждый должен исходить из личных предпочтений.

Если ранее не увлекались кофе и хотите открыть для себя новый мир, тогда рекомендуется начать знакомство из зерен слабой степени обжаривания, а далее переходить выше. Напиток из таких бобов не обладает ярко выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами, отсутствует горечь и вкус жженого. Большинству нравится именно такой кофе.

Для любителей умеренности во многих вещах, идеально подойдут кофе бобы среднего уровня обжаривания. Именно такие зерна зачастую используют в кофейнях, ресторанах и кофемашинах.

Если очень нравится насыщенный напиток с тонизирующим и бодрящим эффектом, тогда нужно выбирать среди сильной и высшей степени обжаривания. Можно быть уверенным в терпком, остром и густом вкусовом букете.

Стоит помнить, что сильная термическая обработка, которая применяется к зернам высшей степени обжарки, почти полностью лишает готовый напиток кофеина. Поэтому можно не рассчитывать на особый бодрящий эффект. Однако крепость также можно регулировать при помощи соотношения количества воды и кофейного сырья в процессе приготовления.

Возврат к списку