Кофемашина для магазина

  • Кофемашины

Профессиональные кофемашины делят на несколько видов, исходя из способа получения напитков. Еще устройства разительно отличаются по дизайну, функционалу и стоимости. Разные машины делают напиток, со своим характерным вкусом, ароматом и качеством. Наша статья расскажет, как разобраться со всеми нюансами и выбрать подходящую кофемашину для магазина.

Типы устройств

Известные производители предлагают своим клиентам несколько основных разновидностей кофемашин.

  • Рожковые кофемашины. Процесс приготовления лишь частично автоматизированный, если сравнивать с профессиональной кофемашиной автоматического типа. Устройство готовит напиток из молотого кофе, который имеет ограниченный срок годности. Дополнительно нужно докупать кофемолку. Покупая для бизнеса, лучше выбирать модель рожком и нержавеющей стали. Металл хорошо прогревается, а напиток получается густым с идеальной пенкой.

  • Автоматические кофемашины. Напиток готовится не более 40-45 секунд – от старта помола до кружечки горящего кофе. Встроенная память может хранить множество готовых рецептов. Приготовление большого ассортимента кофейных напитков, полностью автоматизирован.

  • Капельные. Нужны для приготовления американо. Оснащаются баками для воды, разных объемов. В баках предусмотрены влагостойкие фильтры, которые необходимо регулярно заменять. Чашечка американо вариться около 10 минут.

  • Капсульные. Принцип работы схож с устройствами рожкового типа: бак наполняется водой, вставляется капсула с кофе и требуется нажать всего одну кнопку. Капсульная кофеварка рассчитана на приготовление ограниченного перечня напитков, что для коммерческих заведений не подходит.
    Характеристики, на которые нужно обратить внимание

Когда выбирают кофемашину для магазина, важны следующие моменты:

  • эргономичность;
  • технология заваривания;
  • репутация и популярность бренда;
  • тип управления: механическое или автоматизированное;
  • разнообразие функций и дополнительных опций;
  • сорта кофе.

Выбор в зависимости от посещаемости заведения

Если кофемашину планируют установить в холле большой гостиницы, в фастфуде или на фудкорте в большом развлекательном центре, тогда нужны полностью автоматизированные устройства. Такая машина будет все делать самостоятельно, без помощи бариста.
Для неопытного бариста, в заведение лучше выбрать полуавтоматическую кофемашину. Недостаток знания и умений, не будет отражаться на качестве напитка, ведь агрегат почти все сделает сам.

Для заведений, где бариста будет заниматься только приготовлением вкусного кофе, подойдут профессиональные полуавтоматические модели. Чтобы справляться с таким оборудованием, специалист требует обучения. Как результат – качество напитков будет находиться на самом высоком уровне.
Заведение, где подают до 500 порций кофе в месяц, вполне хватит небольшой профессиональной кофемашины, оборудованной одной рабочей группой. От 1 000 чашек кофе, устройство уже нужно оснащать тремя рабочими группами.

Недостатки профессиональных кофемашин

Каждый механизм требует ухода, профессиональные кофемашины здесь не исключения. Главные причины поломок:

  • перепады напряжения, из-за которых горят платы;
  • поломка ТЭНов, каналов подачи из-за жесткой воды;
  • плохой уход, несвоевременная чистка.

Чтобы варить вкусный кофе для большого числа клиентов, нужно правильно выбрать кофемашину и регулярно за ней ухаживать, чтобы процесс приготовления не останавливался и был всегда на высоте.

Все статьи