Турецкий кофе способствует поддержанию хорошего настроения на протяжении всего дня. Для того, чтобы напиток действительно был приятен на вкус, важно правильно выбрать кофейные зерна. Какой сорт, степень обжарки и помол необходим для заваривания в турке (джезве)? Что можно приобрести на рынке? Что необходимо учесть при приготовлении? Все это мы рассмотрим далее.
Робуста, которая выращивается на более доступных деревьях, является самым экономичным видом кофе. Из-за того, что она имеет стабильный урожай и низкие требования к выращиванию, ее часто используют в массовом производстве. Из-за высокого содержания кофеина в робусте, она оказывает сильный бодрящий эффект. Однако, она имеет горьковатый вкус. Если вам нравится насыщенный вкус кофе и вы употребляете его как источник энергии, то робуста может быть вам полезна. Но не стоит полностью отказываться от использования арабики. Именно такие зерна могут помочь раскрыть истинное качество кофе.
Из-за того, что в арабике содержится меньше кофеина, она лучше впитывает ароматы и вкус окружающей среды во время созревания плодов. Заваренный кофе из арабики имеет множество оттенков и ароматов, которые раскрываются при его приготовлении. Как пример можно привести манговые деревья, которые росли возле плантации. В результате вы почувствуете аромат манго в вашей чашке. В случае несоблюдения условий выращивания, в кофе могут появиться различные оттенки табака или дыма.
Арабика проходит ряд дегустаций, по результатам которых наиболее качественным партиям присваивается статус спешелти. Он гарантирует:
Сбор только спелых ягод;
Правильное хранение и обработку;
Не нарушенные условия транспортировки;
Отсутствие испорченных и несвежих кофейных зерен.
При желании, даже не являясь опытным дегустатором кофе, вы сможете распознать различные дескрипторы, то есть ноты в аромате и вкусе напитка. На практике вы научитесь различать приятную лимонную кислинку и терпкую апельсиновую нотку.
Довольно часто можно встретить смесь робусты и арабики. Этот вариант является наиболее доступным, так как в нем арабика уменьшает горечь. При этом, способность различать дескрипторы зависит от пропорции сортов. При добавлении большего количества робусты, горечь перебивает все остальные вкусы. Не рекомендуется покупать такие смеси для турки.
Необходимо отметить, что при приготовлении кофе в турке есть некоторые нюансы, которые подчеркивают горечь и снижают кислотность напитка. С учетом этого при выборе степени обжарки стоит отдавать предпочтение светлой или средней. Различают два вида: те, которые полностью раскрывают характеристики вкуса, и те, которые маскируют незначительные недочеты.
Темная степень обжарки не соответствует требованиям для турки. В результате может возникнуть избыток горчинки и маслянистости напитка.
В идеале, помол должен быть очень мелким, почти как мука. С помощью обычных кухонных кофемолок невозможно получить такой мелкий помол, поэтому лучше всего приобрести ручную кофемолку или попросить помолоть при покупке зерен.
Необходимо помнить, что кофе не следует молоть заранее. Для того чтобы сохранить ароматические масла, которые определяют вкус и аромат напитка, кофе следует молоть не позднее чем за 15 минут до его приготовления. Существует альтернативный вариант – кофе лучше всего хранить в герметичной упаковке с клапаном для выхода углекислого газа, который защищает частицы от кислорода и сохраняет их качество.
Уровень кофе и воды напрямую связан с объемом турки. По правилам, количество воды должно быть в пределах точки сужения горлышка турки. Кофе измеряется по пропорции 1 к 10. На каждые 100 миллилитров воды расходуется 10 грамм молотого кофе.
В процессе приготовления кофе в турке, часто используются специи, которые придают напитку приятный вкус и аромат. С помощью черного перца и имбиря можно придать кофе теплоту и лёгкую остроту, а мускатный орех – аромат и тонкий вкус. Кардамон обладает сладко-острым вкусом, а гвоздика же является усилителем ароматов и вкусовых особенностей кофе. Корица и ваниль – две самые популярные специи, используемые для приготовления кофе. Иногда даже маленькая щепотка соли способна внести разнообразие в вкус кофе. С помощью специй есть возможность экспериментировать: использовать их по отдельности или комбинировать. Главное правило – это соблюдение пропорций и не переборщить с количеством.
Добавив необходимое количество молотого кофе на дно турки, добавьте туда пряности. В случае необходимости, можно добавить сахар, мед или иные подсластители.
Подогревайте на слабом огне примерно 10-15 секунд. Важно помнить о том, что нельзя допускать перегорания содержимого турки.
Необходимо добавить нужное количество воды. Она должна быть холодной, но не кипящей – это необходимо для того, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус кофе и пряностей. Кофейный напиток следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Кофе можно разлить по чашкам сразу после того, как он будет готов. Однако для насыщенного вкуса напитка следует оставить его на пару минут на плите, а затем вернуть обратно на огонь до появления пены.
Не перемешивайте содержимое турки и осторожно налейте в чашку так, чтобы кофейная гуща и пряности остались на дне турки.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.