Какой кофе нужен для френч-пресса?

  • Кофе

В процессе приготовления кофе в френч-прессе нет ничего сложного. Вам понадобится всего 6 граммов свежего кофе на 100 мл воды, которая должна быть подогрета до 90-95 градусов. Сначала нужно залить немного горячей воды в френч-пресс, для того чтобы он прогрелся. Затем вы добавляете молотый кофе, включаете таймер и заливаете воду в соответствии с пропорциями. Перемешиваете и ожидаете пять минут, пока произойдет экстракция и разливаете напиток по чашкам.

Однако чтобы приготовить настоящий кофе, необходимо соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Вам потребуются:

  • Бутилированная или фильтрованная вода.

  • Правильная пропорция воды и молотого кофе. 

  • Качественные кофейные зерна.

Преимущества кофе в френч-прессе:

  • Процесс достаточно прост и новички с легкостью справятся с ним.

  • Вам потребуются только кипяток и молотые зерна, ничего больше.

  • Не стоит переживать о том, что кофе может пролиться.

  • Плунжер эффективно отделяет густую часть, в результате чего частицы кофе не попадают в чашку с готовым кофе.

  • В френч-прессе можно приготовить латте или капучино, не прибегая к помощи специального оборудования, например капучинатора.

Какой подобрать френч-пресс

Пластиковые и стеклянные колбы одинаково хорошо подходят для заваривания. Для кофе лучше подбирать френч-прессы с тонким мелким ситечком, чтобы частицы осадка не попали в готовый напиток. Для того чтобы лучше циркулировал воздух, колбы для кофе делают высокими, что способствует лучшей циркуляции воздуха, раскрывая все возможности кофейных зерен.

При выборе френч-пресса несколько раз нажмите и отпустите поршень — он должен двигаться с определенным сопротивлением. В случае отсутствия сопротивления, это означает, что пресс не герметичен и существует риск получения горячего кофе при первом же нажатии поршня.

Какой сорт кофе будет наиболее предпочтительным в френч-прессе?

Наиболее популярны два вида кофе: робуста и арабика. 

Робуста, которую можно найти в больших магазинах, отличается более доступной стоимостью и простым вкусом. Присутствует выраженный аромат кофе с высоким содержанием кофеина, что способствует созданию привычной горчинки и бодрящего эффекта.

Арабика более требовательна к условиям выращивания, поэтому ее стоимость выше. Но в целом она оправдана с экономической точки зрения. Ягоды арабики способны впитывать в себя окружающие ароматы и приобретать уникальный вкус. Однако, содержание кофеина и горечи в этих зернах ниже. Вы можете почувствовать различные оттенки фруктовых и ягодных нот в аромате арабики, при этом ощутив нотки персика, банана или цитрусов.

Лучшие партии арабики получают статус "specialty". Их вкус не испорчен, а значит нет и недочетов в виде незрелых или испорченных зерен, которые могли бы повлиять на качество вкуса. Если вы будете правильно заваривать кофе, то сможете почувствовать его истинный потенциал.

Для использования в френч-прессе настоятельно рекомендуется арабика класса "specialty". Данный метод заваривания обеспечивает крепкий кофе и поэтому кофеин, которые присутствует в робусте, может сделать напиток чересчур горьким. В процессе заваривания арабики высшего качества, вы гарантируете неповторимость каждой чашки.

Какую степень обжарки зерен выбрать для кофе в френч-прессе?

  • Для того чтобы раскрыть все богатство кофейных зерен, необходимо выбирать их более светлый уровень обжарки. 

  • Кофе средней степени обжарки не рекомендуется. Здесь недостаточно давления, для того чтобы раскрыть весь потенциал вкуса.

  • В зернах с темной степенью обжарки присутствует явная горчинка.

Какой должен быть помол кофе для использования в френч-прессе?

В процессе приготовления кофе в френч-прессе, следует использовать крупный помол, так как процесс экстракции длится несколько минут и не требует давления. Необходимо, чтобы кофейные частицы были похожи на крупинки соли, их структура должна быть хорошо различима. В результате этого получается сбалансированный напиток с приятной плотностью и оптимальной насыщенностью. 

Помол должен быть свежим, используйте помол не позднее, чем за пятнадцать минут до заваривания. Следует использовать кофемолку с жерновой вместо обычной ножевой для того, чтобы повысить равномерность дробления частиц и обеспечить правильное извлечение кофе.

Инструкция по приготовлению кофе в френч-прессе:

  • Количество воды и кофе. На 100 мл воды необходимо примерно 6-8 граммов молотого кофе (чайная ложка с горкой).

  • Для начала необходимо вскипятить воду в чайнике, затем оставить ее на пару минут для того, чтобы она остыла. Вода должна иметь температуру в районе 90-95 градусов, что позволит сохранить аромат кофе.

  • Ополосните стенки френча горячей водой. Налейте кофе в чашку и добавьте половину отмеренной воды, при этом равномерно увлажняя кофейный порошок.

  • Перемешайте кофе и воду, а затем оставьте на одну минуту.

  • Затем добавьте оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Затем закройте крышкой с поршнем и оставьте на пять минут.

  • Медленно опустите поршень до конца.

  • Разливайте кофе по чашкам сразу же после того, как он будет готов. Если оставить его в френч-прессе, то напиток сможет насытиться танинами.

Все статьи