В процессе приготовления кофе в френч-прессе нет ничего сложного. Вам понадобится всего 6 граммов свежего кофе на 100 мл воды, которая должна быть подогрета до 90-95 градусов. Сначала нужно залить немного горячей воды в френч-пресс, для того чтобы он прогрелся. Затем вы добавляете молотый кофе, включаете таймер и заливаете воду в соответствии с пропорциями. Перемешиваете и ожидаете пять минут, пока произойдет экстракция и разливаете напиток по чашкам.
Однако чтобы приготовить настоящий кофе, необходимо соблюдать правильное соотношение ингредиентов. Вам потребуются:
Бутилированная или фильтрованная вода.
Правильная пропорция воды и молотого кофе.
Качественные кофейные зерна.
Преимущества кофе в френч-прессе:
Процесс достаточно прост и новички с легкостью справятся с ним.
Вам потребуются только кипяток и молотые зерна, ничего больше.
Не стоит переживать о том, что кофе может пролиться.
Плунжер эффективно отделяет густую часть, в результате чего частицы кофе не попадают в чашку с готовым кофе.
В френч-прессе можно приготовить латте или капучино, не прибегая к помощи специального оборудования, например капучинатора.
Пластиковые и стеклянные колбы одинаково хорошо подходят для заваривания. Для кофе лучше подбирать френч-прессы с тонким мелким ситечком, чтобы частицы осадка не попали в готовый напиток. Для того чтобы лучше циркулировал воздух, колбы для кофе делают высокими, что способствует лучшей циркуляции воздуха, раскрывая все возможности кофейных зерен.
При выборе френч-пресса несколько раз нажмите и отпустите поршень — он должен двигаться с определенным сопротивлением. В случае отсутствия сопротивления, это означает, что пресс не герметичен и существует риск получения горячего кофе при первом же нажатии поршня.
Наиболее популярны два вида кофе: робуста и арабика.
Робуста, которую можно найти в больших магазинах, отличается более доступной стоимостью и простым вкусом. Присутствует выраженный аромат кофе с высоким содержанием кофеина, что способствует созданию привычной горчинки и бодрящего эффекта.
Арабика более требовательна к условиям выращивания, поэтому ее стоимость выше. Но в целом она оправдана с экономической точки зрения. Ягоды арабики способны впитывать в себя окружающие ароматы и приобретать уникальный вкус. Однако, содержание кофеина и горечи в этих зернах ниже. Вы можете почувствовать различные оттенки фруктовых и ягодных нот в аромате арабики, при этом ощутив нотки персика, банана или цитрусов.
Лучшие партии арабики получают статус "specialty". Их вкус не испорчен, а значит нет и недочетов в виде незрелых или испорченных зерен, которые могли бы повлиять на качество вкуса. Если вы будете правильно заваривать кофе, то сможете почувствовать его истинный потенциал.
Для использования в френч-прессе настоятельно рекомендуется арабика класса "specialty". Данный метод заваривания обеспечивает крепкий кофе и поэтому кофеин, которые присутствует в робусте, может сделать напиток чересчур горьким. В процессе заваривания арабики высшего качества, вы гарантируете неповторимость каждой чашки.
Для того чтобы раскрыть все богатство кофейных зерен, необходимо выбирать их более светлый уровень обжарки.
Кофе средней степени обжарки не рекомендуется. Здесь недостаточно давления, для того чтобы раскрыть весь потенциал вкуса.
В зернах с темной степенью обжарки присутствует явная горчинка.
В процессе приготовления кофе в френч-прессе, следует использовать крупный помол, так как процесс экстракции длится несколько минут и не требует давления. Необходимо, чтобы кофейные частицы были похожи на крупинки соли, их структура должна быть хорошо различима. В результате этого получается сбалансированный напиток с приятной плотностью и оптимальной насыщенностью.
Помол должен быть свежим, используйте помол не позднее, чем за пятнадцать минут до заваривания. Следует использовать кофемолку с жерновой вместо обычной ножевой для того, чтобы повысить равномерность дробления частиц и обеспечить правильное извлечение кофе.
Инструкция по приготовлению кофе в френч-прессе:
Количество воды и кофе. На 100 мл воды необходимо примерно 6-8 граммов молотого кофе (чайная ложка с горкой).
Для начала необходимо вскипятить воду в чайнике, затем оставить ее на пару минут для того, чтобы она остыла. Вода должна иметь температуру в районе 90-95 градусов, что позволит сохранить аромат кофе.
Ополосните стенки френча горячей водой. Налейте кофе в чашку и добавьте половину отмеренной воды, при этом равномерно увлажняя кофейный порошок.
Перемешайте кофе и воду, а затем оставьте на одну минуту.
Затем добавьте оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Затем закройте крышкой с поршнем и оставьте на пять минут.
Медленно опустите поршень до конца.
Разливайте кофе по чашкам сразу же после того, как он будет готов. Если оставить его в френч-прессе, то напиток сможет насытиться танинами.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.