У многих людей есть привычка пить кофе именно по утрам. Это неудивительно, ведь напиток помогает проснуться и продуктивно начать новый день. Кофемашина в домашних условиях обеспечивает наличие ароматного кофе, без особого труда и времени. Теперь можно навсегда забыть о суррогате и заваривании в турке. Но прежде чем приобрести понравившуюся модель, следует ознакомиться с техническими характеристиками, габаритами, способами управления и наличием разнообразных функций.
По какому принципу готовится кофе?
Аппарат включает стандартные элементы:
- емкость для жидкости;
-
нагревательный элемент;
-
контейнер для молотого кофе с фильтром;
-
манометр для контроля давления;
-
емкость для поступления готового продукта;
-
дополнения для приготовления капучино, латте и др.
Эксплуатация зерновой машины заключается в засыпке зерен в специальный отсек, выборе помола и объема чашки для бодрящего кофе. Подготовленные бобы тщательно перемалываются, фильтруются, благодаря чему на выходе вас ожидает вкусный продукт.
Кофейные зерна можно хранить в герметичной капсуле или засыпать непосредственно в сам аппарат, чтобы не возиться с пополнением отсека перед каждым приготовлением. Насыщенный вкус и волшебный аромат гарантировано сохранится в течение нескольких дней.
Достоинства и недостатки зерновых машин
Прибор обладает следующими преимуществами:
- производительность — можно приготовить кофе на небольшую компанию, что экономит время при наличии в доме нескольких кофеманов;
-
удобство использования — задается определенная крепость, а также объем и вид напитка настройки панели управления;
-
экономичность — кружка натурального кофе обойдется во много раз дешевле, чем при самостоятельном способе варки;
-
универсальность и практичность — для приготовления подходят любые сорта и виды зерен;
-
надежность и качество — агрегаты редко выходят из строя, гарантийное обслуживание соответствует высокому уровню.
В итоге зерновая кофемашина отличается производительностью, экономичностью и интуитивно понятным управлением.
Несмотря на перечисленные преимущества технике присущи недостатки:
- достаточно высокая стоимость многофункционального приспособления;
-
устройство требует профессиональной настройки и участия специалистов в техническом обслуживании;
-
минимум раз в неделю агрегат нуждается в тщательной чистке от остатков молотых зерен.
Но не стоит забывать, что заплатив за качественную кофемашину и обеспечив необходимый уход, вы получаете возможность наслаждаться неповторимым вкусом натурального кофе без примесей каждый день.
Критерии выбора аппарата
- Тип действия. Автоматический. В обязанности пользователя входит выбор крепости напитка и объема чашки. Машина сама выполнит остальную работу, что очень удобно при дефиците времени. Через определенное время вас будет ждать тот напиток, который вы выбрали. Основным недостатком устройств является их высокая стоимость и шумный процесс работы. Полуавтоматический. Требует присутствия человека и навыков при выполнении манипуляций. К тому же придется ознакомиться с некоторыми рецептами, чтобы кофе получился вкусным и ароматным. Но если подумать, то приготовленный таким способом продукт будет больше соответствовать вашим ожиданиям, чем аналог, приготовленный на автомате.
-
Тип управления. Механический. Устройство управляется путем нажатия кнопок и специальных переключателей на приборной панели. Такие машины отличаются удобством и простотой, а также более низкой стоимостью, что делает их выбор оптимальным для дома. Электронный. Устанавливается на дорогих, продвинутых моделях. Управление осуществляется нажатием сенсорных клавиш, с отображением действий на дисплее. Такие изделия можно встретить в общественных заведениях. Из недостатков — возможность зависания при эксплуатации.
-
Зерновой механизм. Съемный. Подразумевает извлечение из машины в процессе чистки. Моется отдельно, при помощи бытовых средств, после чего просушивается и устанавливается на место; Несъемный. Используется в агрегатах премиум-класса и функционирует в режиме автоматического очищения резервуара.
-
Степени помола. На всех моделях кофемашин присутствует регулятор степени помола зерен. Настоящие поклонники кофе отдают предпочтение приборам с пятью степенями. Они могут готовить любые виды напитков, каждый из которых по-своему преподносит свой вкус и аромат.
-
Объем резервуара для воды. Как правило, при покупке пользователи обращают внимание на вместительность колбы для воды и емкости для кофейных бобов. От функциональности резервуаров зависит допустимая загрузка продукта, получаемого на выходе. Для эксплуатации кофемашины семьей из нескольких человек вполне достаточно литрового сосуда для жидкости, а для зерен подойдет 170-граммовый контейнер. При размещении аппарата в офисе или небольшой кофейне, рекомендуются к использованию модели с параметрами посущественнее — соответственно от 1,7 литра и 250 грамм.
- Мощность. Данный параметр корректирует скорость приготовления напитка. Для домашней эксплуатации можно рассмотреть диапазон — от 800 до 1500 Вт. При неоправданно завышенных показателях теряется аромат и вкус напитка, так как жидкость не успевает пропитаться запахом кофе из-за скорости процесса.
-
Габариты. Этот критерий зависит от большей части характеристик устройства. На габариты влияют объемы резервуаров, наличие дополнительных функций и мощность прибора. Необходимо заранее продумать, где удобнее расположить технику. Внушительные размеры могут не вписаться в малогабаритные кухни или создадут неудобство при эксплуатации. От того, как часто пользователь будет готовить кофе и чем больше человек будут одновременно эксплуатировать агрегат, тем больше его габариты и выше параметры.
Правила эксплуатации и ухода
Зерновые кофемашины нуждаются в особом отношении и периодических осмотрах. Профилактический контроль должен проводиться с обязательным привлечением профессионалов. Самостоятельно можно раз в месяц или несколько недель разбирать аппарат и очищать детали по отдельности от остатков ингредиентов. Ответственный подход к работе машины обеспечит долгий срок эксплуатации электроприбора и желаемое качество продуктов.