Робуста и Арабика в чем разница? Основные отличия. Что лучше выбрать.

  • Кофе

Многим известно, что арабика и робуста – два самых известных, среди ценителей, сорта кофе. Мировой рынок кофе, в большей степени принадлежит именно им. Сорта разительно отличаются, что связано с целым рядом факторов: особенности химического состава, география произрастания. Также сорта обладают выраженной индивидуальностью, которая заключается в особом аромате, оттенке зерен и, конечно же, характерном вкусе.

Статья расскажет, как отличить арабику от робусты, какие их главные различия и что лучше выбрать. После прочтения информации, можно будет окончательно решить, какой вкус подойдет именно вам.

Арабика или робуста?

Нужно начать с небольшого ликбеза, который расскажет о двух самых известных сортах кофе.

Арабика – это явный чемпион рынка, с долей около 70%. Первоначально, сорт появился в Эфиопии, стране расположенной в районе Африканского Рога. На сегодняшний день, деревья арабики произрастают почти в каждом государстве с тропическим климатом.

Данное растение нельзя назвать неприхотливым, оно отличается «капризностью» и целым списком требований для выращивания:

  • плодородный, хорошо удобренный грунт;
  • регулярная профилактика от насекомых, грибков и разных заболеваний;
  • место под плантацию, должно располагаться высоко над уровнем моря (+/- 1500 м);
  • никаких морозов, много солнечных дней и не менее 15 °C.
Только строгое соблюдение всех вышеперечисленных требований, может обеспечить необходимые для сорта вкусовые качества. Ведь именно вкус, делает сорта отличимыми друг от друга. Арабика обладает кислинкой, которая сочетается с нежным и очень мягким вкусом. Более 18% химического состава сорта – это ароматические масла, и лишь 1,5% кофеина.

Среди прочих веществ можно найти: сахар, жиры, белок в относительно одинаковых пропорциях. По форме, зерна арабики овальные, довольно крупные.

Робуста – это не такое прихотливое растение, обладающее округлыми плодами. Высаживать деревья можно в разных регионах: от предгорий до равнин. Там, где арабика погибнет, робуста будет чувствовать себя вполне комфортно. Неприхотливость, сказывается на ценнике зерен данного растения, поэтому производство обходится дешевле.  Однако лидером рынка кофе, сорт робуста пока так и не стал. Его доля в общемировом производстве – всего около 20%.

Говоря о кардинальной разнице арабики и робусты, нужно обязательно упомянуть химический состав. Робуста содержит только 8% ароматических масел, зато кофеина вдвое больше, чем в арабике. Это позволяет получить крепкий вкус, с присутствующей, хорошо выраженной горчинкой. Не каждому нравится такое сочетание. На этот случай, есть несколько способов, которыми можно менять вкус:

  • приготовление растворимого кофе;
  • смешивание разных сортов зерен кофе.
После прочтения материала, можно подвести итоги и расставить все точки над и, в вопросе разницы сортов робусты и арабики:

  • химический состав;
  • вкус;
  • местность произрастания;
  • доля кофеина в составе;
  • форма и величина зерна;
  • процент на общемировом рынке кофе.

Что же лучше – арабика или робуста?

Хотя арабика и существенно дороже конкурента, все равно пользуется большим спросом во всем мире. В этом деле, решает особенный вкус сорта. Статистику также подтверждают объемы продаж.

Однако не стоит сразу отказываться от робусты, следуя примеру большинства гурманов. Ведь в продаже, в большинстве случаев, встречается смесь двух сортов, которые хорошо друг друга дополняют. Разные пропорции могут менять крепость, кислинку, насыщенность вкуса и горечь заваренного напитка. Многие кофейные бренды используют данную практику в производстве, чтобы создать идеальный продукт для каждого ценителя и почитателя ароматного кофе.

Все статьи