Бариста для создания эксклюзивных напитков использует различные вкусовые добавки, которые называют топпингами. Они помогают подчеркнуть или оттенить вкус, добавить аромат. Несколько ложек сиропа кардинально меняет привычный чай или кофе, он становится эксклюзивным десертом. Напиток со вкусом шоколада, банана, мяты, фисташки, амаретто - это божественная игра запаха и вкусовых ощущений. Стандартное капуччино, латте или американо поразят оригинальными нотками.

Сироп и топпинг: в чем разница

Под сиропом подразумевают сладкий концентрат из воды, сахарного песка и вспомогательных ингредиентов (фрукты, специи, орехи). Название повязывают с словом "sharab" арабского происхождения, перевод - "напиток". История сиропов началась еще с крестовых походов к Ближнему Востоку. Арабы передали свою традицию рыцарям, они пили подслащенные напитки и называли их "syrup". Технологию приготовления уникальной добавки впервые можно было встретить в издании Джерри Томаса "Книга бармена". Она поступила в продажу в 1862 году и распространялась по Нью-Йорку.

Массовое производство концентратов стартовало в 20 веке. Добавку использовали в качестве украшения для кофейных напитков. Дальнейшие эксперименты показали, что сироп способен снизить кислотность и горечь кофе. Эспрессо стали дополнять новым ингредиентом. Практика приготовления быстро распространилась по всей Америке и Европе, в последнее время популярность сиропов возрастает по всему миру.

Слово "топпинг" пришло в русский язык непосредственно из английского. Его значение - "верхняя часть, вершина". Добавка отличается более стойким запахом и насыщенным вкусом, консистенция топпинга густая. Сладкие соусы не рекомендуют смешивать с напитком. С их помощью можно создать невероятные узоры на молочной пене, так как плотная текстура удерживается на поверхности. Часто добавку сочетают со взбитыми сливками. Чтобы придать эстетический вид кофе и разнообразить его вкус, особых навыков не требуется.

Сиропы и топпинги похожи, но все же отличаются. Линейка сладких соусов более богатая и эксклюзивная.

Возврат к списку