Натуральный, ароматный кофе – это всегда отличное начало утра. Но чтобы напиток получился действительно вкусным, важно основательно подойти к процессу его приготовления. Часто кофемашины и кофеварки воспринимаются как одно и то же – хотя отличий у устройств достаточно.
Типы кофемашин
Кофемашина – это оборудование, в котором приготовление горячих напитков максимально автоматизировано. Параметры легко настраиваются в соответствии с вашими предпочтениями.
Автоматика достаточно хрупка, поэтому оборудование нуждается в дополнительном уходе. Иногда встречаются встраиваемые модели – их ставят не на стол, а монтируют прямо в гарнитур.
Кофемашины бывают:
Капсульные. Позволяют разнообразить напитки ароматизированными сортами кофе. Горячий пар проникает сквозь капсулу из фольги, на выходе вы получите напиток с отличным запахом и вкусом.
Чалдовые. Имеют венчики для взбивания молочной пенки, а для приготовления кофейных напитков пар пропускается через таблетку спрессованного кофейного порошка и фильтр-пакет.
Рожковые. Имеют меньший функционал, чем чалдовые, но работают по похожему принципу. Могут заварить только эспрессо, что понравится любителям классического итальянского кофе. Наиболее дешевые и примитивные среди бытовых кофемашин.
Перед тем, как выбрать кофемашину для офиса, внимательно ознакомьтесь с ее параметрами:
имеется ли функция регулировки подачи воды;
какое количество предусмотренных температурных режимов;
есть ли возможность изменения степени помола.
Дорогие аппараты позволяют регулировать давление жидкости при экстракции и температуру ее нагрева.
Виды кофеварок
Кофеварки предполагают постоянное присутствие и участие человека. Обычно это технически несложные устройства, используемые для приготовления фильтр-кофе. Для готовки кофе не нужны дополнительные навыки и умения, а цена оборудования невысока. Некоторый опыт понадобится лишь для работы с джезвой.
Кофеварки бывают:
Электрические. Приготовление горячего напитка в электрической джезве практически полностью схож с варкой кофе в турке. Единственное отличие – емкость нагревается от электроэнергии, а не от плитки.
Кофеварки-эспрессо. Аппарат предполагает подачу водяного пара под давлением. С ними можно не только сварить эспрессо, но и подготовить пенку для капучино. В магазинах встречаются также помповые модели – они считаются более современными. Кофе, заваренное в кофеварке-эспрессо, имеет выразительный аромат, а также приятный вкус.
Капсульные. Часто встречаются в квартирах и в офисах. Для работы потребуются пакеты со спрессованным молотым кофе (их можно приобрести в большинстве кофейных магазинов, например, в «Нивона»). Такие кофеварки аккуратно и быстро готовят, но расходные материалы для них недешевы.
Гейзерные. Принцип их работы прост – в нижний отсек заливается вода, в верхний – засыпается кофе. Напиток заваривает жидкость, которая при закипании поднимается вверх. Выглядит это завораживающе – процесс действительно похож на бьющий гейзер. Недостаток аппаратов в том, что остается кофейная гуща.
Капельные. Молотые зерна насыпаются на специальный фильтр, через них проходит закипевшая вода (она находится в отдельном резервуаре и подается через воронку). Жмых не попадает в кофе из-за фильтра. Такие модели встречаются у большинства производителей и считаются одними из самых популярных.
Выбирайте тот аппарат, который кажется вам удобнее – заметных различий по вкусу и аромату напитка у них нет.
Основные отличия
Некоторые кофеманы считают, что настоящий кофе – только тот, который заваривается в медной или глиняной джезве. Но для использования дома гораздо удобнее покупать полностью автоматизированную кофемашину.
Благодаря предустановленным программам можно приготовить напитки разной степени сложности. Машина будет самостоятельно молоть зерна, а готовый кофе – разольет по кружкам. Чтобы он не остывал, некоторые модели «умеют» подогревать посуду. Соответственно, вашего участия практически не требуется.
Например, чтобы сварить латте или капучино, достаточно поставить емкость с молоком под венчик, а потом переместить ее на подставку. В случае с кофеварками молоко взбивается только вручную и самостоятельно вводится в кофе.
В целом, кофеварки требуют гораздо большего участия в процессе – чтобы выпить кофе, вы:
Всыпаете и разравниваете помолотые зерна.
Ждете, пока аппарат завершит процесс варки.
Самостоятельно наливаете ароматный напиток по кружкам.
Если же в вашем распоряжении оказалась капсульная модель – вместо первого шага в специальный отсек помещается капсула с уже спрессованными зернами.
Преимущества и недостатки
Покупатели кофеварок отмечают следующие плюсы их использования:
низкий уровень шума;
простота обслуживания;
невысокая стоимость;
небольшие размеры.
Заметный недостаток кофеварок – необходимость покупки кофемолки. Более того, если кофейный порошок был смолот более пятнадцати-двадцати минут назад, вкус напитка будет гораздо хуже.
Преимуществ кофемашин достаточно:
очистка узлов аппарата полностью автоматизирована;
наличие готовых программ;
насыщенный аромат и запах напитка;
встроенный капучинатор;
быстрота заваривания кофе;
тонкость помола, объем и температура воды задаются пользователем;
помол осуществляется машиной.
Но не обошлось и без недостатков – таким аппаратам требуется гораздо больший уход. Большие габариты, высокий уровень шума и стоимость также могут оттолкнуть некоторых покупателей. Но для большого офиса или бара такие минусы будут незначительны.
Что выбрать?
Как мы и говорили, два типа устройств различаются степенью автоматизации. Если кофеварки требуют докупки дополнительного оборудования, то кофемашины выполняют все операции самостоятельно.
Узел помола отсутствует у капсульных, чалдовых и рожковых моделей. Последние относятся к полуавтоматическому типу, так как происходит постоянный подогрев посуды и самой варочной группы. Это положительно влияет на вкус готового напитка.
С помощью кофемашины можно приготовить до пяти видов кофе (например, ристретто, латте, американо, капучино и эспрессо), используя кофеварку – не более трех. Более того, мощные кофемашины способны заваривать до двух порций кофе напитка одновременно.
Вы не ошибетесь, если предварительно ответите для себя на несколько вопросов:
Какие напитки будут готовиться? Большинство кофемашин поддерживает только запрограммированные рецепты (в некоторых моделях их можно изменять), а вот электрическая или традиционная турка используется для любых «экспериментов» и приготовления кофе нестандартными способами.
Есть ли у вас время на уход за техникой? В случае с кофейными машинами не нужно прерываться на их мытье – гуща собирается во встроенный объемный контейнер. А вот джезву или гейзерную кофеварку каждый раз придется промывать. Минимальные затраты на обслуживание у капельных и капсульных моделей – достаточно выбросить одноразовую капсулу или фильтр.
Достаточно ли у вас времени? Скорость варки прямо пропорциональна мощности нагревателя. В капсульных кофемашинах кофе приготовится через полминуты, в капельных – спустя 5 минут, в гейзерных процесс займет до 10 минут.
Какова желаемая стоимость порции? Для моделей капсульного типа не нужно покупать кофемолку, хотя цена одной кружки получается самой высокой из возможных. Чтобы комфортно пользоваться электрической туркой, френч-пресс, капельной или гейзерной кофеваркой – без кофемолки не обойтись. А цена порции, как известно, состоит из расходов на сырье и стоимости оборудования для варки.
Какой объем напитков будет приготавливаться? Капсульный и капельный типы кофемашин удобны практически в любом случае. Для офиса потребуется мощная кофемашина на шесть-девять кружек – например, гейзерная.
Перечисленные вопросы помогут приобрести оборудование для конкретных условий, которое будет подходить вам по функционалу. Исходя из разнообразия вкусов и числа семьянинов (или работников офиса), вы быстро определитесь. На самом деле, все зависит от того, готовы ли вы полностью довериться современной технике или будете самостоятельно контролировать процесс.