Какая разница между кофеваркой и кофемашиной?

  • Кофемашины

Натуральный, ароматный кофе – это всегда отличное начало утра. Но чтобы напиток получился действительно вкусным, важно основательно подойти к процессу его приготовления. Часто кофемашины и кофеварки воспринимаются как одно и то же – хотя отличий у устройств достаточно.

Типы кофемашин

Кофемашина – это оборудование, в котором приготовление горячих напитков максимально автоматизировано. Параметры легко настраиваются в соответствии с вашими предпочтениями.

Автоматика достаточно хрупка, поэтому оборудование нуждается в дополнительном уходе. Иногда встречаются встраиваемые модели – их ставят не на стол, а монтируют прямо в гарнитур.

Кофемашины бывают:

  • Капсульные. Позволяют разнообразить напитки ароматизированными сортами кофе. Горячий пар проникает сквозь капсулу из фольги, на выходе вы получите напиток с отличным запахом и вкусом.
  • Чалдовые. Имеют венчики для взбивания молочной пенки, а для приготовления кофейных напитков пар пропускается через таблетку спрессованного кофейного порошка и фильтр-пакет.
  • Рожковые. Имеют меньший функционал, чем чалдовые, но работают по похожему принципу. Могут заварить только эспрессо, что понравится любителям классического итальянского кофе. Наиболее дешевые и примитивные среди бытовых кофемашин.

Перед тем, как выбрать кофемашину для офиса, внимательно ознакомьтесь с ее параметрами:

  • имеется ли функция регулировки подачи воды;
  • какое количество предусмотренных температурных режимов;
  • есть ли возможность изменения степени помола.

Дорогие аппараты позволяют регулировать давление жидкости при экстракции и температуру ее нагрева.

Виды кофеварок

Кофеварки предполагают постоянное присутствие и участие человека. Обычно это технически несложные устройства, используемые для приготовления фильтр-кофе. Для готовки кофе не нужны дополнительные навыки и умения, а цена оборудования невысока. Некоторый опыт понадобится лишь для работы с джезвой.

Кофеварки бывают:

  • Электрические. Приготовление горячего напитка в электрической джезве практически полностью схож с варкой кофе в турке. Единственное отличие – емкость нагревается от электроэнергии, а не от плитки.
  • Кофеварки-эспрессо. Аппарат предполагает подачу водяного пара под давлением. С ними можно не только сварить эспрессо, но и подготовить пенку для капучино. В магазинах встречаются также помповые модели – они считаются более современными. Кофе, заваренное в кофеварке-эспрессо, имеет выразительный аромат, а также приятный вкус.
  • Капсульные. Часто встречаются в квартирах и в офисах. Для работы потребуются пакеты со спрессованным молотым кофе (их можно приобрести в большинстве кофейных магазинов, например, в «Нивона»). Такие кофеварки аккуратно и быстро готовят, но расходные материалы для них недешевы.
  • Гейзерные. Принцип их работы прост – в нижний отсек заливается вода, в верхний – засыпается кофе. Напиток заваривает жидкость, которая при закипании поднимается вверх. Выглядит это завораживающе – процесс действительно похож на бьющий гейзер. Недостаток аппаратов в том, что остается кофейная гуща.
  • Капельные. Молотые зерна насыпаются на специальный фильтр, через них проходит закипевшая вода (она находится в отдельном резервуаре и подается через воронку). Жмых не попадает в кофе из-за фильтра. Такие модели встречаются у большинства производителей и считаются одними из самых популярных.

Выбирайте тот аппарат, который кажется вам удобнее – заметных различий по вкусу и аромату напитка у них нет.

Основные отличия

Некоторые кофеманы считают, что настоящий кофе – только тот, который заваривается в медной или глиняной джезве. Но для использования дома гораздо удобнее покупать полностью автоматизированную кофемашину.

Благодаря предустановленным программам можно приготовить напитки разной степени сложности. Машина будет самостоятельно молоть зерна, а готовый кофе – разольет по кружкам. Чтобы он не остывал, некоторые модели «умеют» подогревать посуду. Соответственно, вашего участия практически не требуется.

Например, чтобы сварить латте или капучино, достаточно поставить емкость с молоком под венчик, а потом переместить ее на подставку. В случае с кофеварками молоко взбивается только вручную и самостоятельно вводится в кофе.

В целом, кофеварки требуют гораздо большего участия в процессе – чтобы выпить кофе, вы:

  1. Всыпаете и разравниваете помолотые зерна.
  2. Ждете, пока аппарат завершит процесс варки.
  3. Самостоятельно наливаете ароматный напиток по кружкам.

Если же в вашем распоряжении оказалась капсульная модель – вместо первого шага в специальный отсек помещается капсула с уже спрессованными зернами.

Преимущества и недостатки

Покупатели кофеварок отмечают следующие плюсы их использования:

  • низкий уровень шума;
  • простота обслуживания;
  • невысокая стоимость;
  • небольшие размеры.

Заметный недостаток кофеварок – необходимость покупки кофемолки. Более того, если кофейный порошок был смолот более пятнадцати-двадцати минут назад, вкус напитка будет гораздо хуже.

Преимуществ кофемашин достаточно:

  • очистка узлов аппарата полностью автоматизирована;
  • наличие готовых программ;
  • насыщенный аромат и запах напитка;
  • встроенный капучинатор;
  • быстрота заваривания кофе;
  • тонкость помола, объем и температура воды задаются пользователем;
  • помол осуществляется машиной.

Но не обошлось и без недостатков – таким аппаратам требуется гораздо больший уход. Большие габариты, высокий уровень шума и стоимость также могут оттолкнуть некоторых покупателей. Но для большого офиса или бара такие минусы будут незначительны.

Что выбрать?

Как мы и говорили, два типа устройств различаются степенью автоматизации. Если кофеварки требуют докупки дополнительного оборудования, то кофемашины выполняют все операции самостоятельно.

Узел помола отсутствует у капсульных, чалдовых и рожковых моделей. Последние относятся к полуавтоматическому типу, так как происходит постоянный подогрев посуды и самой варочной группы. Это положительно влияет на вкус готового напитка.

С помощью кофемашины можно приготовить до пяти видов кофе (например, ристретто, латте, американо, капучино и эспрессо), используя кофеварку – не более трех. Более того, мощные кофемашины способны заваривать до двух порций кофе напитка одновременно.

Вы не ошибетесь, если предварительно ответите для себя на несколько вопросов:

  • Какие напитки будут готовиться? Большинство кофемашин поддерживает только запрограммированные рецепты (в некоторых моделях их можно изменять), а вот электрическая или традиционная турка используется для любых «экспериментов» и приготовления кофе нестандартными способами.
  • Есть ли у вас время на уход за техникой? В случае с кофейными машинами не нужно прерываться на их мытье – гуща собирается во встроенный объемный контейнер. А вот джезву или гейзерную кофеварку каждый раз придется промывать. Минимальные затраты на обслуживание у капельных и капсульных моделей – достаточно выбросить одноразовую капсулу или фильтр.
  • Достаточно ли у вас времени? Скорость варки прямо пропорциональна мощности нагревателя. В капсульных кофемашинах кофе приготовится через полминуты, в капельных – спустя 5 минут, в гейзерных процесс займет до 10 минут.
  • Какова желаемая стоимость порции? Для моделей капсульного типа не нужно покупать кофемолку, хотя цена одной кружки получается самой высокой из возможных. Чтобы комфортно пользоваться электрической туркой, френч-пресс, капельной или гейзерной кофеваркой – без кофемолки не обойтись. А цена порции, как известно, состоит из расходов на сырье и стоимости оборудования для варки.
  • Какой объем напитков будет приготавливаться? Капсульный и капельный типы кофемашин удобны практически в любом случае. Для офиса потребуется мощная кофемашина на шесть-девять кружек – например, гейзерная.

Перечисленные вопросы помогут приобрести оборудование для конкретных условий, которое будет подходить вам по функционалу. Исходя из разнообразия вкусов и числа семьянинов (или работников офиса), вы быстро определитесь. На самом деле, все зависит от того, готовы ли вы полностью довериться современной технике или будете самостоятельно контролировать процесс.

Все статьи