Как дома хранить кофе?

  • Кофе

Молотый или в зернах, кофе – любимый напиток у многих людей. Чтобы пить его каждый день, лучше покупать его в таком количестве, чтобы кофе всегда был на кухне. Чтобы продукт сохранял хорошее качество, нужно знать, как его правильно хранить, при каких условиях и сколько. В чем кофе хранится лучше всего.

Сколько времени хранится кофе

Все зависит от того, молотый он или в зернах. Молотый начинает терять аромат сразу после обжарки и помола, поэтому держать его нужно в герметичной упаковке. В уже раз открытой пачке запах сохраняется максимум 2 недели. В зернах, тоже в закрытой емкости, кофе может «прожить» дольше – максимум месяц. Первый признак «старения» продукта – ослабление запаха, который хорошо ощущается, если понюхать зерна или порошок.

Как хранить молотый кофе

Как правильно хранить кофе.jpgМолотый продукт продается в промышленной пачке, но после вскрытия туда попадает воздух и порошок начинает терять привлекательный запах. Невскрытая пачка может сохранять кофе до 2 лет, на производстве из нее удаляют лишний воздух, который окисляет продукт и заполняют азотом. Чтобы продлить срок хранения, нужно держать упаковку в сухом и прохладном месте, там, куда не попадают солнечные лучи. Влага, тепло и ультрафиолет разрушающе действуют на кофе, оно теряет аромат и вкус. В условиях квартиры можно держать продукт при комнатной температуре в закрытом кухонном шкафу, куда не проникнут свет и влага, обязательно в оригинальной упаковке.

Как хранить зерновой кофе

Как и молотый, кофе в зернах нужно хранить герметично, в сухом и прохладном или теплом месте, при комнатной температуре. Нельзя держать в холодильнике, тем более в морозильнике, потому что каждый раз после открытия упаковки в нее будет попадать воздух и влага, на холодном зерне появится конденсат, и оно начнет отсыревать. Однако и при слишком высокой температуре хранить продукт тоже нельзя, заваренный напиток уже не будет таким вкусным.

Правило хранения в темном месте можно объяснить тем, что ультрафиолет, попадая на зерна, провоцирует их выцветание. Необходимость хранить в герметических емкостях объясняется тем, что обжаренные зерна кофе пористые и сухие. Они легко впитывают влагу и посторонние запахи, которые портят благородный вкус продукта.

В пакетах

Хранить кофе нужно в той же упаковке, в которой оно продавалось. Производители уже позаботились о том, чтобы сквозь нее не проникал воздух и влага. На каждой пачке есть застежка, которую нужно плотно закрывать после каждого использования. Держать такую пачку нужно в темном, сухом месте, не допускать перепады температур. Лучшее место на кухне для кофе – в кухонном шкафу. Молотый можно поставить в банку, для дополнительной защиты. В непрозрачных пакетах можно сохранять продукт только на короткий срок.

Зерно также можно хранить в производственных пачках. Чтобы минимизировать вред при контакте с воздухом, нужно правильно открывать упаковку: отрезать один угол, через который высыпать порцию зерна на один помол. Закрывать пачку нужно герметично, предварительно выпустив из нее лишний воздух.

В банках

Керамические и стеклянные банки хорошо подходят для хранения вкусного напитка. Через них не проходит влага, воздух, чтобы защитить кофе от солнечного света, нужно выбирать банки темного цвета. Банки должны быть закрыты плотно крышками.

В пластиковых и металлических контейнерах

Контейнеры из металла и пластика тоже используют для хранения молотого кофе и зернового. Они также должны быть закрываться крышками. Из этих материалов предпочтение стоит отдавать металлу, так как пластик может передавать кофе свой запах и изменять его.

Где хранить кофе

Как уже было отмечено, лучше всего держать напиток в шкафу на кухне. Там до него легко добраться, подходящие условия для правильного хранения. В шкафу он сохранится столько дней, сколько указал производитель. Нежелательно оставлять его на кухонном столе, ставить в холодильник, ставить рядом продукты с сильным запахом, который кофе легко впитает.

Что нужно запомнить

Чтобы кофе хранился долго, необходимо покупать всегда свежий, срок производства всегда указан на упаковке. Хранить его:

  1. В зернах – 30 дней, молотый – 14 дней.
  2. В оригинальной упаковке, в металлических контейнерах, в банках из керамики или стекла.
  3. Не держать в холодильнике.
  4. Не допускать попадания воздуха, света и влаги.

Сильный характерный запах будет служить индикатором того, что хранение идет правильно.

Информация о том, как хранить кофе пригодится каждому почитателю этого напитка. Последствия неправильного хранения можно будет заметить уже скоро. Выразятся они в общем снижении и качества, ослаблении запаха и вкуса, появлении плесени на зернах, приобретении продуктов посторонних запахов. Пить такой кофе можно, но качество напитка будет несравнимо ниже, чем свежего или правильно хранившегося.

Все статьи