Когда речь заходит о кофе, отдельное внимание уделяется устройствам для его приготовления. Традиционно они подразделяются на механические, полуавтоматические и суперавтоматы. Последние позволяют приготовить качественный напиток без усилий, поэтому представляют особую ценность.
Суперавтомат (кофемашина) – прибор полного цикла, решающий любые задачи: от помола зерен до удаления кофейного жмыха. Устройство функционирует на базе заварочного узла, оснащенного помпой. Во время заваривания помпа подает на кофейную таблетку воду под давлением 8-9 бар. С ее помощью оператор может приготовить классический эспрессо, а также напитки на его основе: ристретто, лунго, крема, американо и т.д.
При наличии встроенного капучинатора возможности кофемашины увеличиваются. Такое устройство взбивает молочную пену и заваривает капучино, латте и другие напитки с добавлением молока.
Большинство кофемашин состоит из следующих частей:
Отдельные модели также комплектуются пурифайерами или автокапучинаторами, системами водоочистки, программами ароматизации напитка. Наиболее известными производителями кофемашин являются Delonghi, Nivona и Bosh.
Для приготовления эспрессо в суперавтомате достаточно засыпать зерна в специальный бункер и нажать клавишу «Старт». Устройство самостоятельно перемелет кофе, сформирует кофейную таблетку, заварит напиток и удалит жмых.
Эспрессо-кофеварки: гейзерные, рожковые, чалдовые, капсульные – частично дублирую функциональные характеристики кофемашин. Они также работают с кофейными таблетками и заваривают кофе под давлением. Однако сам процесс требует частичного вмешательства оператора.
Гейзерная кофеварка (электрическая) отличается простой конструкцией и низким уровнем давления. Это устройство, состоящее из 3 частей: нижней емкости для воды, металлического фильтра и верхнего кувшина для готового кофе. При закипании вода превращается в пар, а в емкости образуется небольшое давление. Водяной пар проходит через кофейный помол и по трубке поступает в верхний отсек.
Заварочные узлы рожковых, чалдовых и капсульных моделей похожи на блок кофемашины. В них также установлен нагревательный элемент и водяная помпа на 15-19 бар. Между собой модели отличаются типом сырья, с которым они работают.
Рожковая кофеварка – устройство для приготовления эспрессо из молотого кофе. Состоит из нескольких функциональных узлов: емкости для воды, дозатора воды, электронасоса, заварочного блока, холдера (рожка) и поддона для сбора капель. После установки холдера в гнездо система заваривает порцию кипятка и подает ее на таблетку под давлением в несколько бар. Проходя через помол, кипяток попадает в чашку.
Чалдовая кофеварка – прибор для заваривания кофейных напитков из чалд (фильтров с прессованным порошком). Отличается от рожковой модели методом загрузки таблеток в варочный блок. Оператор устанавливает чалд в специальное гнездо и зажимает его прессом, после чего запускает процесс варки.
Капсульные кофеварки – аппараты для приготовления кофе из капсул, внутри которых расположен спрессованный помол. Функционируют по принципу «брось и вари». Пользователь заправляет капсулу в специальный отсек и нажимает клавишу «Старт». Система прокалывает мембрану в нескольких местах и подает в отверстия кипяток под давлением в 8-9 бар.
Производители также предлагают электрические джезвы и капельные кофеварки. Однако данные модели не подходят для сравнения с кофемашиной, т.к. предназначены для приготовления других напитков: кофе по-турецки и фильтр-кофе.
Выбирая между кофеваркой и кофемашиной, ответьте на вопрос: «Готовы ли вы принимать участие в процессе и какой результат хотите получить?»
Кофейная таблетка – это сердце будущего напитка. На данном этапе важно обращать внимание на качество помола и технику темперовки (утрамбовки) кофейного порошка.
Дело в том, что цикл жизни молотого кофе не превышает 1 часа. За это время с поверхности раздробленных зерен испаряется максимальное количество ароматических веществ. По истечении суток концентрация эфирных масел в порошке падает до «критической» отметки. Именно поэтому кофеманы предпочитают работать с зернами, а не закупать готовый молотый кофе.
Вторым критерием, влияющим на вкус напитка, является плотность темперовки. Плохо утрамбованные таблетки отличаются рыхлой структурой. В результате пролива воды в них образуются воронки и каналы, снижающие качество экстракции. Чтобы избежать подобных ошибок, начинающие операторы могут воспользоваться готовыми таблетками (чалды, капсулы), либо обратить внимание на суперавтоматы.
Кофемашина работает с зерновым кофе. Каждый раз система намалывает свежую порцию порошка и тщательно трамбует ее. В результате оператор получает профессиональную таблетку без какого-либо вмешательства.
Чалдовые и капсульные приборы работают с порционным молотым кофе. Во время фасовки порошок рассыпают в бумажные фильтр-пакеты или пластиковые емкости, а после запаковывают целлюлозной пленкой. Упаковка предотвращает испарение ароматических веществ и позволяет частично сохранить вкусовые свойства напитка. Приобретая капсулы и чалды, пользователь получает качественные кофейные таблетки с менее выраженным купажом. К плюсам порционного кофе относится простота использования. К минусам – относительно высокая стоимость.
Гейзерные кофеварки комплектуются металлическим ситом, а рожковые – холдером. Для приготовления напитка оператор должен засыпать молотый кофе в металлическую емкость, тщательно утрамбовать ее и установить в аппарат. При использовании готового помола процедура занимает пару минут, однако кофейный напиток отличается слабо выраженным вкусом. Большинство пользователей предпочитает использовать свежемолотый кофе, что увеличивает время приготовления напитка на 3-5 минут. К плюсам гейзерных и рожковых кофеварок относятся низкая стоимость расходных материалов и возможность использовать свежий помол, к минусам – сложная технология приготовления таблетки и низкая автоматизация процесса.
По скорости и простоте формирования кофейных таблеток на первом месте находится кофемашина, на втором – чалдовые и капсульные кофеварки, на третьем – гейзеры и рожки.
Экстракция кофейного помола под давлением позволяет «выжать» из него максимальное количество масел и ароматических веществ. От силы давления будет зависеть крепость и насыщенность напитка.
Гейзерные кофеварки отличаются примитивной конструкцией и не имеют встроенной помпы. Из-за этого сила давления внутри прибора редко превышает 1 бар, а время приготовления напитка колеблется от 7 до 10 минут (в зависимости от объема кофейника). Если прибавить к этому показателю время на приготовление свежего помола, заливку воды, формирование таблетки, сборку кофейника, то получится не менее 20 минут.
Рожковые, чалдовые, капсульные кофеварки и кофемашины заваривают кофе за 30 секунд, т.к. комплектуются электронасосами на 15-19 бар. Стоит отметить, что сила давления в момент заваривания редко превышает 8-9 бар, а оставшаяся мощность необходима для повышения износостойкости конструкции.
Общее время на приготовление кофе в рожковом приборе составляет от 5 до 10 минут, в чалдовом и капсульном – менее минуты, в зерновой кофемашине – от 40 до 60 секунд.
По скорости заваривания на первом месте находятся суперавтоматы, на втором чалдовые и капсульные устройства, на третьем – рожковые аппараты, на четвертом – гейзеры.
Гейзерные кофеварки предназначены для приготовления традиционного домашнего эспрессо. Напиток, заваренный в гейзере, отличается гладким, шелковистым вкусом и сильным ароматом. В этом плане гейзеры «лучше» фильтрационных кофеварок и джезв, но «хуже» полуавтоматических и автоматических устройств.
Чалдовый и капсульный кофе готовится быстро, но чаще всего – это компромисс с качеством. Оператор не может контролировать состав кофейного помола, дату его производства и фасовки, а также размер порции. Кроме того кофеварки работают только с вкладышами того же производителя. На выходе получается кофе среднего качества по завышенной цене.
Эспрессо, приготовленный в кофемашине, считается отличным соотношением цены, времени и качества. Вкус напитка зависит от класса аппарата и качества зерна. Чаще всего «автоматический» напиток приближен по уровню к классическому кофе. Оператор может самостоятельно подбирать бленды, степень помола, силу экстракции, объем воды и температуру заваривания.
Рожковый кофе – эталонный эспрессо. Если вы желаете получить вкус, как из кофейни, рожковая модель со встроенной кофемолкой и стальным холдером подойдет вам на 100%. Чтобы приготовить правильный кофе, вам потребуются лишние 15 минут и профессиональные навыки бариста.
По качеству приготовляемого напитка рожковые кофеварки – бесспорные лидеры.
Количество порций в гейзерной кофеварке зависит от объема кофейника. На рынке представлены модели на 1, 2, 4 и даже 10 порций. Они подходят для обслуживания большой компании, семьи, группы людей. Производительность устройства остается под вопросом. Во время заваривания стенки сосуда накаляются, поэтому раскрутить гейзер и моментально заменить помол становится проблематичным.
Капсульные, чалдовые и рожковые кофеварки, а также суперавтоматы рассчитаны на приготовление 1 порции напитка за сеанс. Заваривание 2 чашек кофе доступно опционально. Производительность оборудования зависит от его мощности. Наиболее отказоустойчивыми считаются кофемашины, наименее – капсульные приборы.
Очистка системы от кофейного жмыха, накипи и масел является обязательным этапом в эксплуатации прибора. Неправильный и редкий уход за устройством может привести к ухудшению органолептических свойств напитка и спровоцировать поломку.
При выборе аппарата обратите внимание на способ удаления жмыха (ручной, автоматический) и систему очистки от накипи и масел.
Кофемашины и капсульные кофеварки оснащены системой автоматического удаления кофейного остатка. В суперавтомате заваренный помол поступает в специальный бункер, который необходимо очищать и промывать 1 раз в несколько дней. В капсульных моделях система сбрасывает отработанную капсулу в нижний поддон.
Чалдовые кофеварки очищают после каждой операции. Отработанную таблетку вынимают из-под пресса и утилизируют.
Гейзерные и рожковые аппараты также прочищают после каждого заваривания. При этом съемные части (сито, холдер) тщательно промывают в воде, чтобы удалить частички кофе.
По простоте удаления жмыха на первом месте находятся капсульные модели, на втором – суперавтоматы, на третьем – чалдовые устройства, на четвертом – гейзерные и рожковые кофеварки.
Современные модели кофеварок и кофемашин оснащены системами автоматической очистки от накипи и масел. Для промывки заварочного узла достаточно бросить в емкость для кофе и воды специальные таблетки и запустить функцию очистки.
Кофемашины полностью автоматизируют процесс приготовления кофе, отличаются простотой ухода и эксплуатации. Но это не значит, что именно они являются лучшими устройствами для приготовления кофе.
Гейзерные кофеварки отличаются небольшим размером и высокой отказоустойчивостью. Их удобно хранить и транспортировать, поэтому можно взять с собой в поездку, командировку или на отдых. Эта кофеварка подойдет для начинающих кофеманов, которые решили перейти от джезвы или фильтр-кофе к более крепким напиткам. Большие кофейники понравятся семьям из нескольких человек.
Чалдовые модели просты в уходе и эксплуатации. Чаще всего их можно встретить на офисных кухнях и в домах занятых людей. Благодаря маленьким размерам, устройство не занимает много места. С его помощью пользователь может быстро приготовить классический эспрессо и утилизировать жмых. Главное преимущество – высокая скорость приготовления и очистки.
Капсульные кофеварки – традиционное решение для дома и небольшого офиса. Отличаются маленькими размерами и требуют минимального вмешательства.
Рожковые аппараты разных классов подходят для установки в барах, кофейнях, а также на домашних кухнях. Позволяют приготовить напиток наивысшего качества. Не рекомендуются для установки в офисах и приемных из-за сложной процедуры приготовления кофе.
Кофемашины – крупногабаритные устройства для дома, офиса и заведений общепита. Позволяют приготавливать напитки по различным рецептам, настраивать степень помола, крепость и вкус кофе. Отличаются высокой стоимостью.
Сравнивая кофемашины и кофеварки, настоящие ценители кофе отдают предпочтение рожковым аппаратам с мощным электронасосом и металлическим холдером. Их не пугает длинный цикл приготовления кофе и низкая автоматизация процесса. Сторонники комфорта, напротив, ценят высокую эффективность и производительность суперавтоматов.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.