Кофе-брейк: что это и для чего нужен?
Кофе – это ритуал, часть жизни для некоторых людей, а также просто вкусный и бодрящий напиток. Сегодня кофе стал неотъемлемой частью бизнеса, ведь редко какие-либо переговоры или заключение сделки проходит без чашечки ароматного напитка. Без преувеличения можно сказать, что кофе получил статус важного атрибута бизнес культуры.

Кофе-брейк: что это такое и откуда пришла традиция?

Кофе-тайм он же кофе-брейк – это по своей сути небольшой перерыв длительностью 20-40 минут, который зачастую проводится в процессе разных официальных мероприятий. Это время проводят за неформальным общением, отдыхом или же небольшим перекусом. Перерывы помогают немного отвлечься от важных вопросов, а также завести новые знакомства, спокойно поговорить с коллегами и снять напряжение. Эта небольшая традиция появилась в США, затем популярность кофе-брейков распространилась в Европе, наконец, в 90-х пришла в Россию.

Главные правила проведения

Не нужно рассматривать данные правила как единственно верные, потому, что они нигде официально не прописаны и являются условными. Однако они все же рекомендованы к выполнению, поэтому при организации кофе-брейка рекомендуется их придерживаться. Список правил выглядит следующим образом:
  • проводят их не чаще, чем раз в 3 часа;
  • длительность кофе-брейка должна всегда находиться в пределах 20-40 минут, ведь так заведено;
  • на перерыве подаются безалкогольные напитки, закуски и, конечно же, кофе;
  • подобные мероприятия проводятся без официантов, действует правило самообслуживания. В редких случаях, если мероприятие статусное, могут нанять кофе-леди или бариста;
  • для кофе-брейка необходимо отдельное помещение. Дороговизна и уровень оформления зависит от уровня мероприятия, поэтому данный организационный вопрос решается в индивидуальном порядке;
  • организация перерывов не подразумевает развлекательной программы, принято иногда включать тихую музыку на фоне.

Варианты составления меню

Нет какого-либо стандартного меню, каждое мероприятие требует индивидуального составления, учитывая статус гостей, масштабы, количество присутствующих и т.д. Зачастую организацию подобных событий делегируют специализированным кейтеринговым службам. Они смогут устроить практически любое мероприятие «под ключ», исходя из бюджета и пожеланий заказчиков.
Могут быть следующие разновидности меню:
  • Базовое. Из напитков присутствуют пакетированный чай и кофе (можно арендовать кофемашину), также будет сахар, лимон, молоко и сливки. Из небольших закусок – печенье, шоколад, кексы.
  • Эконом. В меню входят те же напитки из базового, а дополнительно пакетированный сок. Закуски представлены печеньем, простыми канапе и конфетами.
  • Традиционное. Минеральная вода, чай, натуральный кофе, сок и те же добавки – сливки, лимон, сахар, молоко. Закуски включают более разнообразные канапе с фруктами и сыром, а еще конфеты и круассаны.
  • Премиальное. Кофе подается только натуральное, также в меню чай, минеральная вода, лимонады, морсы, соки. К напиткам дополнительно идут джемы, мед, заменители сахара. К закускам добавляются сэндвичи (иногда подают вегетарианские), мини-пирожки, канапе, печенье, конфеты и шоколад.
Профессиональную кофемашину можно взять в аренду, чтобы все посетители наслаждались качественными напитками. Перечисленные меню довольно условные, а их содержание можно всегда изменить, если планируется очень важное мероприятие. Но нужно понимать, что кофе-брейк – это не шведский стол или званый ужин, поэтому все закуски должны быть удобными для быстрого разового перекуса. По этой причине в меню маленькие канапе, сэндвичи, мини-пирожки, брускетты и другие подобные блюда. Такая же история с десертами – они должны небольшими, лучше в индивидуальной упаковке: капкейки, конфеты, мини-пирожные, шоколадки.

Важно не забывать о чистой питьевой воде для гостей, ведь возможно некоторые не пьют кофе, газированные напитки или чай. Рекомендуется использовать специальное оборудование для подачи теплой и холодной бутилированной воды. Самое главное – это свежесть всех продуктов, независимо от статуса мероприятия. Все должно пройти идеально, а гости остаться с хорошими впечатлениями.  

Возврат к списку