После покупки кофемашины всегда встает вопрос – какой кофе выбрать? Различные сорта имеют свои вкусовые характеристики, степень насыщенности и аромат, поэтому, чтобы определиться в выборе, стоит знать особенности и отличия каждого.

Арабика и Робуста: особенности и отличия

Для приготовления кофе используют кофейные зерна с двух видов растении:

  • Арабика;
  • Робуста.

otlichiya-mezhdu-liberikoj-robustoj-i-arabikoj.jpg

Из зерен арабики получается ароматный напиток с насыщенным вкусом и характерной кислинкой. Ароматические особенности такого кофе, в зависимости от места произрастания кофейных деревьев, могут варьироваться в широком диапазоне. На выраженность кислинки влияет плотность зерен, которая зависит от высоты роста сорта. В 100% арабике небольшое количество кофеина, но ароматности и насыщенности вкуса много. Этот сорт кофе дороже, а в зависимости от места произрастания зерен может включать как мягкие и сладковатые цветочные и фруктовые оттенки, так и терпкие нотки какао или цитрусовых.

В зернах робусты содержится в два раза больше кофеина, поэтому и кофе из нее получается более крепким, с горчинкой и густой пенкой. В Робусте отсутствует характерная для арабики кислинка, что делает такой сорт оптимальным для приготовления эспрессо.

Для получения ярко выраженных оттенков стоит использовать моносорта – это зерна с одного урожая, выращенные в конкретном месте. Например, кофе, с кенийский, эфиопских и мексиканских плантаций отличается характерной кислинкой. Моносорта Ямайки характеризуются наличием перечных ноток с ягодной кислинкой. Бразильский кофе насыщен какао оттенками и привкусом жареных орехов. Гватемальские и Угандские сорта имеют аромат и послевкусие горького шоколада. Менее кислой является арабика, выращенная на Кубе и Доминикане.

Степень обжарки

При выборе кофе для кофемашин стоит обращать внимание и на степень обжарки зерна. Она может быть:

  • Светлой. Обеспечивает максимальное сохранение кислинки в полученном напитке и раскрывает его вкус, может насыщать кофе сладостью и травяным привкусом. В зависимости от температурных параметров процесса может быть Скандинавской (200-210С) или Американской (210-220С). Для эспрессо такой вариант не подходит, так как дает на выходе много кислоты.
  • Средней. Самый распространенный вариант эспрессо-смеси. Венская (225-230С) позволяет получить кофе с оптимальными параметрами горечи, крепости и насыщенности.
  • Темной. Обработка зерна при высоких температурах (Французская - 240C, Итальянская - 245C, Испанская - 250C) насыщает кофе горечью и нотками карамели, исключая кислинку. Кофе такой обжарки делает смесь маслянистой.

На вкусовые особенности кофе влияют сорт, помол и степень обжарки, которые стоит выбирать в зависимости от индивидуального вкуса и особенностей приготовления напитка.

От чего зависит вкус

Отрегулировать вкусовые параметры можно с помощью:

  • Помола. Чем он тоньше, тем крепче и насыщеннее кофе. А в зависимости от выбранного способа приготовления стоит учитывать, что для френч-пресса оптимально использовать крупный помол, для эспрессо-машин – средний или мелкий.
  • Объема порции. Чем меньшее количество кофе, тем более насыщенным и ароматным получается напиток, а также содержит меньшее количество кофеина.
  • Крепости. Изменяя настройки кофемашины можно увеличивать или уменьшать количество зерен в порошке для приготовления порции напитка.

Выбирать кофе для кофемашины стоит исходя индивидуальных вкусовых предпочтений, а также с учетом предпочитаемых напитков и особенностей оборудования. На сайте kofes.ru представлен широкий ассортимент как моносортов кофе, так и кофейных смесей различным процентным содержанием арабики и робусты. Обращайтесь, и наши специалисты помогут разобраться в вопросах выбора и оформления заказа.

Возврат к списку