Какие жернова кофемолки лучше: стальные или керамические?

Жернова кофемолки – это важная деталь кофемашины, которая играет решающую роль в качестве финального напитка. Ведь насыщенность и вкус кофе напрямую зависит от грубости помола зерен. Однако какими бы качественными не были новые жернова, со временем они затупляются, а скорость работы и качество молотого кофе снижаются. Разные модели жерновов отличаются сроком службы, который зависит от материала изготовления. На сегодняшний день производители кофемашин предлагают качественные керамические и металлические жернова.

Сильные и слабые стороны жерновов из керамики

Главный недостаток жернов из керамики – это возможность растрескивания ножей, если вместе с зернами попадут твердые частицы (камешки, скрепки, ветки и т.д.). Однако, если хорошо контролировать качество используемого сырья, то такие жернова легко прослужат до 5 лет. Модели с керамическими жерновами можно найти у таких производителей: Gaggia, Philips, Bosch, Siemens и Saeco. Из преимуществ керамики особенно стоит отметить:

  • уровень издаваемого шума при работе ниже, по сравнению с металлическими;
  • качественный и однородный помол;
  • керамика не подвержена коррозии.

Кофейное оборудование с металлическими жерновами

Жернова быстрее изнашиваются, если произведены из традиционных материалов по несложной технологии. Сегодня используются разнообразные сплавы: вольфрам, никель. Самыми устойчивыми к износу считаются ножи с титановым напылением, которые служат в разы дольше, чем стальные. На срок службы сильно влияет условия эксплуатации, порой именно они являются решающим фактором.

Модели кофемашин с металлическими жерновами можно найти у таких известных брендов как Jura, Nivona, DeLonghi, Miele и многие другие. Ножи из металла могут легко перемолоть мусор, который попадет вместе с зернами, при этом аппарату ничего от этого не будет. Это, пожалуй, главное преимущество таких жерновов.

Существенный недостаток металлических ножей – это коррозия, которая неизбежно начинает разъедать металл при попадании влаги. При длительной работе жерновов из металла, молотые зерна могут перегреваться, из-за чего появляется вкус чего-то горелого. Это скорее исключение из правил, ведь ножи делают из жаропрочных материалов, поэтому за 30-40 секунд помола не создается такая температура, при которой бы молотый кофе подгорел.

Некоторые пользователи придерживаются мнения, что металлические жернова издают больше шума во время работы. Как показывают тесты, 60% шума исходит от раскалывания зерен. Еще уровень шума зависит от шумоизоляции той или иной модели, скорости вращения жернов, а также конструкции крепления кофемолки. Более правильное утверждение – бюджетные кофемашины зачастую являются более шумными. В любом случае новое поколение кофейного оборудования, в том числе и недорогие устройства, более тихие и надежные по сравнению машинами предыдущих поколений.

Все-таки, какие жернова лучше?

Устройства со стальными жерновами стоит выбрать в следующих случаях:

  • нет требований к уровню шума кофемашины;
  • заведение или офис требует до 300 чашек напитка в месяц;
  • некому следить за качеством зерен, поэтому иногда может попадаться сырье с посторонними объектами (камешки, веточки).

Как показывает практика, устройства с керамическими жерновами лучше всего себя зарекомендовали для использования в небольшом офисе или дома.

Важное замечание для тех, кто боится, что зерна могут подгорать из-за металлических ножей. Замеры показали, что разница между керамическими и металлическими жерновами в процессе работы – примерно 4°C. Чтобы достичь данного показателя, необходимо непрерывно готовить до 10 порций кофе. Даже в таком случае зерна станут немного нагретыми, но никак не горелыми.

Что необходимо учесть?

На вкус кофе очень сильно влияет отсутствие своевременной очистки оборудования от кофейных масел и накипи. Кроме того необходимо чистить кофемолку, заварочный блок и капучинатор (молочную систему). Если данные мероприятия не будут произведены, то готовый напиток будет слишком водянистым, горчить или окажется вовсе кислым. Очистку кофемашины необходимо производить самостоятельно, применяя специальные средства. Если вы не можете осуществить чистку самостоятельно из-за нехватки времени, то лучше всего обратиться к специалистам. Если жернова нуждаются в ремонте или замене, то незамедлительно обращайтесь в сервисный центр.

Возврат к списку