Основные советы по выбору кофе

  • Кофе

Чтобы грамотно подобрать сырье для кофемашины, пользователи должны учитывать не только личные вкусы, но и технические характеристики аппарата. Изучив возможности устройства, вы сможете максимально раскрыть ее потенциал и найти оптимальный кофейный бленд.

Тип кофемашины

Популярными устройствами для приготовления кофе являются зерновые, рожковые и капсульные кофемашины. Они полностью либо частично воспроизводят цикл заваривания и подачи напитка, а также отличаются простотой эксплуатации:

  • Зерновые – приборы, в комплектацию которых входят баки для зерен и воды, кофемолка, нагревательный элемент, узел для приготовления кофе, трубки для его подачи. Чтобы сварить вкусный эспрессо, пользователю достаточно засыпать бленд в приемник и нажать клавишу «Старт».
  • Рожковые – полуавтоматические аппараты для кипячения и заваривания напитков. К минусам машины относится ручная загрузка кофейных таблеток. Для их приготовления используют молотую смесь средней тонкости и специальную металлическую форму.
  • Капсульные – самые тихие кофемашины из семейства автоматических. Из плюсов – минимальное количество отходов и низкое энергопотребление. Для активации процесса достаточно бросить капсулу с экстрактом в приемник и нажать кнопку.

Определившись с типом кофейного аппарата, пользователь переходит к выбору продукта. Гурманы рекомендуют обратить внимание на качество и состав смеси.

Идеальный зерновой кофе должен соответствовать следующим критериям:

  1. Газовый клапан на теле упаковки – фильтр для вывода углекислого газа, который выделяют зерна в первую неделю после обжарки. Без него продукт может задохнуться, а упаковка – лопнуть.
  2. Герметичность. При контакте с кислородом кофе теряет до 30% эфирных масел. Надорванная и смятая упаковка не сможет сохранить вкус и аромат продукта.
  3. Отсутствие сколов на поверхности зерен, а также камней и примесей в составе бленда. При попадании в кофемолку они деформируют/раскалывают жернова и провоцируют поломки.
  4. Сухие и спелые зерна. Маслянистые и зеленые ядра забивают каналы подачи и деформируют стенки кофемолки.
  5. Чистый бленд без вкусовых добавок. Карамелизированные и ароматизированные зерна провоцируют заливание жернова и приводят к поломке техники. Чтобы разнообразить вкусовое звучание напитка, достаточно приобрести модель кофемашины с ароматическими профилями.

При выборе/приготовлении молотого кофе бариста советуют ориентироваться на степень его помола:

  1. Оптимальная тонкость для зерновых и рожковых аппаратов – средняя. Крупная смесь плохо влияет на экстракцию напитка, мелкая быстро забивает тракт подачи кофе.
  2. Средняя степень обжарки, т.к. темные сорта на тонком помоле дают очень горький вкус, а светлые – водянистость.
  3. Для автоматического заваривания кофе можно использовать только натуральное сырье. Растворимый порошок загружать в аппараты категорически запрещено. Он непригоден для формирования кофейных таблеток и отличается высокой концентрацией веществ. Ценители этого напитка могут приобрести кофемашину со специальным отсеком для сублимированного порошка на 1 чашку.

Продукт для капсульных машин выбрать проще всего. Чтобы не испортить вкус кофе, следует использовать капсулы одной марки и бленда. Связано это с тем, что при заваривании эфирные масла каждой смеси оседают на трубках аппарата. Из-за этого, отправляя в систему новый бленд, на выходе вы можете получить странный вкусовой букет. Однако марки и сорта можно чередовать между чистками.

Состав смеси

Основой натурального кофе являются зерна арабики и робусты. Первые придают напитку аромат и вкус, вторые – крепость. На полках магазинов представлены оба сорта в чистом виде, а также их смеси. Они используются для приготовления различных видов кофе: ристретто, лунго, латте, кремо и других.

Зерновые кофемашины могут воспроизводить до 20 рецептов. В основе большинства из них – 1-2 порции эспрессо. Специально для таких аппаратов производители выпускают бленды с пометкой «ESPRESSO». В их состав входят 80% арабики и 20% робусты. Это достаточно крепкие и ароматные смеси с хорошим потенциалом для экстракции.

Вкус и качество кофе также зависят от региона его произрастания и качества обжарки. Так, например, зерна из Коста-Рики славятся богатыми нотами солода и спелых ягод, а южноамериканская робуста отличается ярким вкусом какао и злаков.

Степень обжарки

Чтобы придать зернам фруктовую кислинку, ягоды кофе длительное время высушивают под солнцем. После этого ядра очищают от кожуры и подвергают термической обработке. Степень зависит от температуры обжарки:

  • Светлая обжарка. Данная категория включает 2 степени: скандинавская(2000С) и американская (2200С). Первая – самая светлая, подходит для заваривания в чашке, вторая – для приготовления эспрессо. Американская обжарка придает зернам сладкий, травяной вкус и отлично звучит в десертных напитках.
  • Средняя «Венская» (2350С) – оптимальный вариант для начинающих ценителей кофе. Отличается сбалансированным вкусом.
  • Темная: «Французская»(2400С), «Итальянская»(2450С), «Испанская» (2500С) – горькие бленды с нотами карамели. Чем темнее степень обжарки, тем ярче в ней звучит десерт и меньше травянистости. Темные смеси 2400 и 2450 максимально раскрывают букет при грубом помоле и приобретают жженый вкус при среднем и мелком. В связи с этим бариста не рекомендуют использовать их для кофемашин.

Качество обжарки влияет на такие критерии, как терпкость и насыщенность кофе.

Даты обжарки и упаковки

Добросовестные производители указывают на упаковке товара дату его сортировки и время обжарки. От этих сроков зависит количество эфирных масел в составе продукта:

  • 2-3 недели после обжарки – идеальный срок для зерен. Они выпустили углекислый газ, но сохранили эфирные масла и полезные соединения.
  • 30 дней – свежий кофе с хорошим потенциалом для экстракции.
  • 60 дней – хорошие зерна, утратившие около 3% вкуса и аромата.
  • 4-5 месяцев - смеси, которые рекомендуется употребить в течение 1-2 недель после разгерметизации упаковки.

Бленды, приготовленные более полугода назад, утрачивают 30% эфирных масел и не имеют вкуса.

При выборе даты обжарки учитывают такие факторы, как расход зерен. Свежие смеси сохраняют свой вкус от 15 до 20 дней после распаковки, старые – около недели. При низком потреблении кофе такое сырье может выветриться и утратить вкусовые качества.

Некоторые гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. В этом случае необходимо сверять даты обжарки моносмесей. Не рекомендуется смешивать зерна с разными сроками, так как они имеют различную концентрацию летучих соединений. Свежий сорт будет «забивать» ноты старого, а финальный букет станет неопределенным.

Также следует позаботиться о таре для хранения. Чтобы сократить контакт с воздухом, зерна пересыпают в герметичные емкости. Это могут быть жестяные, керамические или стеклянные банки с крышкой, либо ZIP-пакеты. Некоторые производители выпускают смеси со специальным замком. Он помогает удержать до 15% вкуса и продлить срок хранения.

Молотый и капсульный кофе производят из кофейных зерен различной обжарки. Готовые продукты фасуют в герметичные одноразовые емкости с указанием даты. В этом случае время обработки сырья остается неизвестным, и пользователь может ориентироваться только на сроки хранения. В вакуумной упаковке порошок сохраняется от 1 года до 3 лет, в открытом виде – до 3 месяцев.

Степень помола

Для заваривания кофейных таблеток автоматические/полуавтоматические устройства используют струи кипятка. В течение 13-27 секунд система под напором пропускает горячую воду через смесь, вымывая из нее эфиры и смолы. Данная процедура называется экстракцией.

Насыщенность напитка зависит от степени помола зерен:

  • Крупный – самый грубый. Рекомендуется для заваривания кофе вручную – в турке, либо френч-прессе. Ему требуется больше времени, чтобы напитать воду экстрактом.
  • Средний – подходящий вариант для автоматизированного приготовления кофе. За 20 секунд бленд передает напитку всю густоту и силу вкуса.
  • Мелкий – очень тонкий, пудровый помол. Его редко используют для кофемашин, так как он выпадает осадком на дне чашки и забивает каналы подачи.

Оптимальным блендом для любой кофемашины является смесь «Венской» обжарки среднего помола с отметкой «Espresso». Дата обработки не должна превышать 1 месяца, а упаковки – 28 дней. Страна производства может быть любой.

Ценители качественного кофе отдают предпочтение зерновым смесям. В пользу своего выбора они приводят несколько фактов:

  1. Покупатель может контролировать не только дату сортировки, но и сроки приготовления зерен.
  2. Пользователь видит состав бленда и его качество. Ему проще найти в смеси сколотые, маслянистые и незрелые плоды, которые «убивают» вкус напитка.
  3. Зерна дольше сохраняют аромат и вкус, в то время как молотый кофе выветривается за 2-3 недели.
  4. Степень обжарки светлых блендов можно повысить до средней и темной самостоятельно.

Специальные зерновые кофемашины облегчают процесс приготовления напитка в несколько раз. К преимуществам аппаратов относятся:

  1. Автоматическое измельчение зерен с помощью встроенной кофемолки.
  2. Изготовление кофейных таблеток правильной плотности и качества.
  3. Возможность регулировать крепость и температуру напитка.
  4. Скорость приготовления – 20-23 секунды.
  5. Встроенная память, которая позволяет машине воспроизводить любимые рецепты кофе.

Среди недостатков зерновых аппаратов выделяют их низкую отказоустойчивость перед ароматизированными блендами. Обработанные зерна забивают каналы подачи и деформируют жернова. Из-за этого кофеманы все чаще отказываются от широкого спектра вкусов в пользу качества напитков.

Для решения этой проблемы инженеры NIVONA разработали уникальную технологию Aroma System Balance. С ее помощью владельцы кофемашин смогут менять вкус любимого напитка. 3 ароматических профиля предлагают увести кофе во фруктовое звучание, придать ему карамельные или ореховые нотки, либо подчеркнуть естественную насыщенность.

Специалисты компании также позаботились о ценителях молотого кофе. Специально для них в производство запущены модели с отсеком для порошковой смеси на 1 чашку. Узнать подробности об инновациях NIVONA вы можете у менеджера фирмы. Для связи со специалистом позвоните по указанному телефону, либо заполните форму обратной связи.

Все статьи