Чтобы грамотно подобрать сырье для кофемашины, пользователи должны учитывать не только личные вкусы, но и технические характеристики аппарата. Изучив возможности устройства, вы сможете максимально раскрыть ее потенциал и найти оптимальный кофейный бленд.
Популярными устройствами для приготовления кофе являются зерновые, рожковые и капсульные кофемашины. Они полностью либо частично воспроизводят цикл заваривания и подачи напитка, а также отличаются простотой эксплуатации:
Определившись с типом кофейного аппарата, пользователь переходит к выбору продукта. Гурманы рекомендуют обратить внимание на качество и состав смеси.
Идеальный зерновой кофе должен соответствовать следующим критериям:
При выборе/приготовлении молотого кофе бариста советуют ориентироваться на степень его помола:
Продукт для капсульных машин выбрать проще всего. Чтобы не испортить вкус кофе, следует использовать капсулы одной марки и бленда. Связано это с тем, что при заваривании эфирные масла каждой смеси оседают на трубках аппарата. Из-за этого, отправляя в систему новый бленд, на выходе вы можете получить странный вкусовой букет. Однако марки и сорта можно чередовать между чистками.
Основой натурального кофе являются зерна арабики и робусты. Первые придают напитку аромат и вкус, вторые – крепость. На полках магазинов представлены оба сорта в чистом виде, а также их смеси. Они используются для приготовления различных видов кофе: ристретто, лунго, латте, кремо и других.
Зерновые кофемашины могут воспроизводить до 20 рецептов. В основе большинства из них – 1-2 порции эспрессо. Специально для таких аппаратов производители выпускают бленды с пометкой «ESPRESSO». В их состав входят 80% арабики и 20% робусты. Это достаточно крепкие и ароматные смеси с хорошим потенциалом для экстракции.
Вкус и качество кофе также зависят от региона его произрастания и качества обжарки. Так, например, зерна из Коста-Рики славятся богатыми нотами солода и спелых ягод, а южноамериканская робуста отличается ярким вкусом какао и злаков.
Чтобы придать зернам фруктовую кислинку, ягоды кофе длительное время высушивают под солнцем. После этого ядра очищают от кожуры и подвергают термической обработке. Степень зависит от температуры обжарки:
Качество обжарки влияет на такие критерии, как терпкость и насыщенность кофе.
Добросовестные производители указывают на упаковке товара дату его сортировки и время обжарки. От этих сроков зависит количество эфирных масел в составе продукта:
Бленды, приготовленные более полугода назад, утрачивают 30% эфирных масел и не имеют вкуса.
При выборе даты обжарки учитывают такие факторы, как расход зерен. Свежие смеси сохраняют свой вкус от 15 до 20 дней после распаковки, старые – около недели. При низком потреблении кофе такое сырье может выветриться и утратить вкусовые качества.
Некоторые гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. В этом случае необходимо сверять даты обжарки моносмесей. Не рекомендуется смешивать зерна с разными сроками, так как они имеют различную концентрацию летучих соединений. Свежий сорт будет «забивать» ноты старого, а финальный букет станет неопределенным.
Также следует позаботиться о таре для хранения. Чтобы сократить контакт с воздухом, зерна пересыпают в герметичные емкости. Это могут быть жестяные, керамические или стеклянные банки с крышкой, либо ZIP-пакеты. Некоторые производители выпускают смеси со специальным замком. Он помогает удержать до 15% вкуса и продлить срок хранения.
Молотый и капсульный кофе производят из кофейных зерен различной обжарки. Готовые продукты фасуют в герметичные одноразовые емкости с указанием даты. В этом случае время обработки сырья остается неизвестным, и пользователь может ориентироваться только на сроки хранения. В вакуумной упаковке порошок сохраняется от 1 года до 3 лет, в открытом виде – до 3 месяцев.
Для заваривания кофейных таблеток автоматические/полуавтоматические устройства используют струи кипятка. В течение 13-27 секунд система под напором пропускает горячую воду через смесь, вымывая из нее эфиры и смолы. Данная процедура называется экстракцией.
Насыщенность напитка зависит от степени помола зерен:
Оптимальным блендом для любой кофемашины является смесь «Венской» обжарки среднего помола с отметкой «Espresso». Дата обработки не должна превышать 1 месяца, а упаковки – 28 дней. Страна производства может быть любой.
Ценители качественного кофе отдают предпочтение зерновым смесям. В пользу своего выбора они приводят несколько фактов:
Специальные зерновые кофемашины облегчают процесс приготовления напитка в несколько раз. К преимуществам аппаратов относятся:
Среди недостатков зерновых аппаратов выделяют их низкую отказоустойчивость перед ароматизированными блендами. Обработанные зерна забивают каналы подачи и деформируют жернова. Из-за этого кофеманы все чаще отказываются от широкого спектра вкусов в пользу качества напитков.
Для решения этой проблемы инженеры NIVONA разработали уникальную технологию Aroma System Balance. С ее помощью владельцы кофемашин смогут менять вкус любимого напитка. 3 ароматических профиля предлагают увести кофе во фруктовое звучание, придать ему карамельные или ореховые нотки, либо подчеркнуть естественную насыщенность.
Специалисты компании также позаботились о ценителях молотого кофе. Специально для них в производство запущены модели с отсеком для порошковой смеси на 1 чашку. Узнать подробности об инновациях NIVONA вы можете у менеджера фирмы. Для связи со специалистом позвоните по указанному телефону, либо заполните форму обратной связи.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.