Как сделать капучино в кофемашине?

  • Бариста

Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.

Приготовление

Для приготовления капучино бариста используют те же компоненты, что и для латте. Основой бодрящего напитка выступают 1 порция крепкого эспрессо и 2 порции вспененного молока. Среди особенностей итальянского кофе выделяют характерную крепость и большое количество пены. Если в латте соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1:2:1, то для капучино объем эмульгированной смеси увеличивают. Пропорции компонентов в напитке составляют 1:1:2.

Среди прочих особенностей рецепта выделяют:

  • малый объем чашки – до 180 мл (стандартный – 240 мл);
  • ярко выраженный вкус робусты;
  • высокую плотность эмульгированного молока;
  • густую кофейную пену.

Готовый напиток украшают узорами в технике латте-арт и подают в подогретых чашках.

Для приготовления капучино в кофемашине достаточно засыпать зерна в кофемолку, выбрать степень помола и нажать клавишу «Старт/Start». За 40 секунд система автоматически мелет кофейный порошок, кипятит воду и экстрагирует 30 мл эспрессо. Модели со встроенным капучинатором также могут взбивать молочную пенку без участия пользователя. Все, что потребуется от владельца аппарата, это подобрать качественный бленд.

Выбор кофейных зерен для эспрессо

Чтобы сварить капучино в кофемашине, рекомендуется использовать бленды с пометкой Espresso. Эти смеси содержат различные пропорции арабики и робусты: 90/10, 80/20, 70/30. Каждый сорт кофе влияет на терпкость и вкус напитка:

  • арабика придает капучино фруктовую кислинку и легкость;
  • робуста увеличивает его крепость и наполняет ореховыми нотками.

Многие гурманы предпочитают составлять бленды самостоятельно. Для формирования классической итальянской смеси достаточно перемешать 900 гр. зерен арабики и 270 гр. робусты. Капучино на ее основе обладает терпким вкусом и пикантной горчинкой.

Специально для ценителей кофейных напитков инженеры NIVONA разработали программу Aroma System Balance с 3 ароматическими профилями. С их помощью пользователи могут регулировать давление кипятка при прохождении через помол. В результате на основании 1 сорта кофе аппарат экстрагирует 3 типа напитка:

  • динамичный с ярко выраженной фруктовой кислинкой;
  • постоянный, наполненный ореховыми нотками и горечью;
  • интенсивный, обладающий терпким ароматом.

При выборе готового бленда бариста рекомендуют обращать внимания на следующие нюансы:

  1. Степень обжарки. Венская (средняя) обжарка зерен – оптимальный вариант для молочных напитков. В ней идеально раскрывается баланс кофейной горечи и фруктового вкуса. Ценителям крепкого капучино наверняка понравится французская обработка (2400С). Более темные обжарки (испанская, итальянская) нивелируют вкус молока.
  2. Свежесть зерен. При выборе бленда обращайте внимание на дату обжарки. Специалисты рекомендуют использовать смеси, приготовленные около 2-3 недель назад.
  3. Маслянистость. Плохо просушенные маслянистые зерна - одна из причин поломки кофемашины. Сырые бобы забивают кофемолку и отсек для порошка, поэтому их нельзя использовать для приготовления капучино.

На приготовление 1 порции эспрессо у пользователя уйдет не более 30 секунд. Некоторые модели кофемашин оснащены функцией «2 чашки». С ее помощью аппарат может за то же время сварить двойную порцию напитка. Чтобы максимально раскрыть аромат эспрессо, его переливают в предварительно разогретую емкость.


Эмульгирование пенки

Капучинаторы – устройства для вспенивания молока. Бывают механическими и встроенными. Встроенные модели поставляются в комплекте с кофемашинами и подразделяются на 2 типа:

  • стимеры – насадки для паровых трубок, которые погружают в емкость с охлажденным молоком. По ним система подает водяной пар для нагрева и эмульгирования смеси.
  • автокапучинатор – отсек, где молоко взбивается в пенку и подается в емкость по специальным трубочкам.

От типа капучинатора зависит качество пены. Бариста рекомендуют выбирать модели со стимерами, так как с их помощью пользователь может самостоятельно контролировать процесс эмульгирования смеси.

На консистенцию пенки также влияет качество молока. Идеальная база должна соответствовать ряду критериев:

  • быть свежей и иметь температуру не выше +4/+50С;
  • обладать максимально допустимой жирностью (оптимально – от 3.5%);
  • иметь высокое содержание белка.

От количества белка напрямую зависит структура пенки. Молоко с низким содержанием белка дает рыхлую и сухую смесь. При максимальной концентрации питательных веществ получается тягучая и сытная пенка.

Чтобы эмульгировать молоко в автокапучинаторе, достаточно залить его в соответствующий отсек и нажать клавишу «Старт/Start».

Для взбивания молока с помощью стимера пользователю потребуется высокий бокал, либо металлический питчер.

  1. Охлажденную базу переливают в емкость.
  2. Первые 30-40 мл пара из стимера сбрызгивают в поддон, т.к. они перенасыщены влагой.
  3. Трубку опускают в емкость с молоком и равномерно обрабатывают до образования пены.
  4. Эмульгирование смеси продолжают до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.

Готовую эмульсию используют для приготовления классического капучино и других напитков на его основе.

Популярные рецепты кофе

Капучино принято подавать на завтрак, сервируя стол ароматной выпечкой и десертами. Кофе украшают тертым шоколадом и какао-порошком, поливают ликером и сиропом, а также используют в качестве основы для оригинальных напитков.

Наиболее популярным вариантом капучино является традиционный итальянский рецепт с небольшим содержанием сахара и аппетитной пенкой. Для его приготовления достаточно влить молочную эмульсию в эспрессо тонкой струйкой.

По-венски

Для капучино «По-венски» потребуется глубокая чашка объемом в 300 мл.

  1. С помощью кофемашины приготовить тройную порцию эспрессо (100 мл).
  2. 200 мл молока взбить в плотную пенку.
  3. Эмульсию отделить от пены и перелить в подогретую чашку.
  4. Туда же влить эспрессо.
  5. Напиток украсить пенкой и присыпать тертой корицей.

Кофе «По-венски» подают с зефиром и пастилой.

Охлажденный десерт

В состав летнего десерта на основе капучино входят охлажденный эспрессо (30 мл), молоко (60 мл) и шоколадный сироп.

  1. Ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции.
  2. Смесь переливают в айриш-бокалы и украшают тертым шоколадом.
  3. Напиток сервируют шариком мороженого и ванилью.

Десерт подают в охлажденном виде.

Технические характеристики кофемашины

Чтобы упростить процесс приготовления капучино, кофемашина должна соответствовать следующим техническим характеристикам:

  1. Функция подогрева для чашек.
  2. Встроенный капучинатор.
  3. Кнопка для самоочистки системы.
  4. Дополнительные функции – «2 чашки», «режим энергосбережения», Aroma System Balance.

Кофемашины NIVONA соответствуют всем требованиям к аппаратам для приготовления капучино. Встроенная память позволяет устройствам сохранять и воспроизводить оригинальные рецепты кофе.

Подробнее о новинках и акциях от NIVONA вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого свяжитесь со специалистом по указанному номеру, либо отправьте заявку на обратный звонок.

Все статьи