Как правильно пользоваться кофемашиной

  • Кофемашины

Электроприборы для варки кофе могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В первую группу входят суперавтоматы. Во вторую – капельные, рожковые и капсульные кофеварки. В широком смысле и те, и другие считаются кофемашинами.

В таблице представлены ключевые характеристики каждой модели. С ее помощью вы без труда определите тип своего прибора.

Таблица №1 – «Разновидности кофемашин».

Тип устройства С каким кофе работает? Рецепты Принцип заваривания Встроенная кофемолка Варочная группа Бункер для зерен Бункер для воды Бункер для отработанного кофе
Суперавтомат Зерновой Эспрессо, лунго, американо, латте, капучино Под давлением (встроенная помпа) Жернова с дозатором для подачи молотого кофе Есть + + +
Рожковый (эспрессо-машина) Молотый Эспрессо, латте, капучино Под давлением (помпа) Опционально (без дозатора) Есть - + -
Капсульный Молотый Эспрессо Под давлением (помпа) Опционально (без дозатора) Есть - + +
Капельный Молотый Фильтр-кофе (американо) Фильтрация (фильтр) Опционально (без дозатора) Есть - + -

Супеавтоматы легко узнать по крупным габаритам, рожковые приборы – по ручке портафильтра, капельные – по наличию кофейника. Капсульные модели отличаются небольшим размером и емкостью для сброса капсул.

Ввод прибора в эксплуатацию

Новые устройства нуждаются в очистке и настройке.

  1. Удалите с поверхности кофемашины защитные пленки. Осмотрите отсеки на наличие информационных вкладышей.
  2. Поставьте устройство на ровную поверхность, нечувствительную к воздействию воды. Важно, чтобы прибор находился вдали от прямых солнечных лучей и отопительных систем.
  3. Съемные детали (бункеры, холдеры, многоразовые фильтры) протрите чистящим средством и сполосните проточной водой. Дайте им высохнуть и установите на место.
  4. При необходимости подключите кофемашину к водопроводу.
  5. В специальный отсек залейте воду до максимальной отметки (3-4 см до края емкости). Используйте чистую жидкость без газа и минеральных добавок.
  6. Сравните параметры подключения (частота, напряжение) на типовой табличке прибора с параметрами сети. Включите вилку в розетку, нажмите клавишу «Вкл/выкл» (on/off).
  7. Машины, оснащенные сенсорными экранами, требуют дополнительной настройки. С помощью элементарной навигации выберите язык, дату и время. Подтвердите действие.
  8. Если модель поддерживает опцию регулировки температуры воды, выберите 90-95⁰C.

Подготовив прибор к работе, оператор приступает к его прочистке. Эта технология зависит от типа устройства. Для капельных, рожковых и капсульных моделей предусмотрен следующий алгоритм действий.

  1. Сосуд для кипятка поставьте под выпускную насадку.
  2. В настройках выберите максимальный объем воды.
  3. Отсек для молотого кофе оставьте пустым.
  4. Нажмите клавишу запуска и дождитесь полного пролива системы.
  5. Готовый кипяток слейте, т.к. он может содержать остатки пищевого силикона.

Для автоматических кофемашин:

  1. Бункер суперавтомата заполните кофейными зернами.
  2. Установите среднюю степень помола.
  3. Выберите рецепт с максимальным содержанием воды.
  4. Запустите процесс приготовления кофе.
  5. Слейте готовый напиток.

Для сохранения настроек нажмите клавишу «вкл/выкл». После этого можете отключить прибор от сети электропитания.

Как приготовить кофе?

Машины с автопомолом

Суперавтомат оснащен встроенной кофемолкой и воронкой дозирования. Благодаря им, заваривание кофе требует минимальных усилий.

  1. Проверьте наполняемость баков. При необходимости замените воду и добавьте зерен. Удалите жмых из специального отсека.
  2. Выберите степень помола (тонкий, средний, грубый).
  3. Настройте рецептуру напитка и количество порций.
  4. Выберите максимальную температуру воды.
  5. Под выпускную форсунку установите кружку.
  6. Нажмите клавишу старта.

Устройство самостоятельно перемалывает зерна, формирует кофейную таблетку и удаляет заваренный помол. Сразу после этого оно готово к дальнейшей работе.

Внимание! Наполняйте зерновой контейнер только обжаренными зернами. Не используйте зеленые и обработанные бобы, молотый кофе, сублимированный порошок. Следите за тем, чтобы в контейнер не попали мелкие камни и посторонние предметы. Неправильная эксплуатация прибора приводит к засорению трубок и поломке жерновов.

Эспрессо-машины

Рожковые приборы предназначены для заваривания молотого кофе. Алгоритм приготовления включает 14 операций и требует определенных навыков.

  1. Проверьте емкость для воды. При необходимости залейте воду до черты.
  2. Возьмите или приготовьте одну порцию молотого кофе (средний помол).
  3. Поверните ручку рожка влево на 30 градусов. Когда сойдутся пазы, холдер с легкостью выйдет из гнезда.
  4. Достаньте из рожка фильтр и наполните его молотым кофе.
  5. Утрамбуйте порошок темпером.
  6. Когда кофейная таблетка станет достаточной плотной, смахните с фильтра остатки порошка и положите его в холдер.
  7. Вставьте рожок в варочную группу и поверните на 30 градусов вправо.
  8. Нажмите клавишу старта. Дождитесь прогрева системы.
  9. Поставьте емкость для напитка под рожок.
  10. Выберите температуру, крепость и количество напитка.
  11. Запустите операцию приготовления. По ее завершении дайте системе остыть.
  12. Снимите рожок с варочной группы (см. пункт 3).
  13. Достаньте фильтр с отработанным кофе. Промойте его и утилизируйте жмых.
  14. Просушенные детали установите на место (см. пункты 6, 7).

С помощью рожкового аппарата вы можете сварить эспрессо и напитки на его основе. Время приготовления составляет от 15 до 20 минут.

Капельные приборы

Осмотрите капельную машину. Если на панели есть клавиша «автоподогрев», прибор может подогревать кофейник неограниченное время. Если кнопки нет, пластина подогрева включается и выключается одновременно с нагревательным элементом.

  1. Наполните резервуар для воды до максимальной отметки.
  2. Контейнер для фильтр-кофе расположен под крышкой душа. Сдвиньте его вправо.
  3. Достаньте из контейнера многоразовый фильтр. Если его нет, используйте бумажную воронку.
  4. Наполните вкладыш молотым кофе и немного утрамбуйте его. Количество порошка влияет на крепость напитка.
  5. Положите ворону в контейнер и сдвиньте его влево.
  6. Установите емкость для напитка под выпускную форсунку.
  7. Нажмите клавиши «Старт» и «автоподогрев».
  8. После завершения операции снимите кофейник с площадки.
  9. Выключите функцию автоподогрева кофейника.
  10. Дайте системе остыть, а после утилизируйте остатки кофейного помола.

При работе капельных приборов расходуется весь объем воды. Внимательно следите за наполняемостью резервуара. Не включайте машину, если вода не достигает минимальной отметки.

Капсульный аппарат

Кофемашина работает со специальными капсулами, внутри которых находится молотый кофе. Для заваривания напитка необходимо сделать несколько проколов в заводской мембране. Одни модели дырявят пленку самостоятельно, другие работают с проколотыми капсулами. Во втором случае требуется вмешательство оператора.

  1. Проверьте емкость для воды. При необходимости наполните ее до максимальной отметки.
  2. Включите устройство.
  3. Капсулу с молотым кофе заправьте в специальный бункер.
  4. Отрегулируйте рецептуру напитка и его количество.
  5. Нажмите клавишу старта.

Отработанная капсула сбрасывается в нижний бункер и хранится там до утилизации.

Как пользоваться капучинатором?

Помповые модели кофемашин оснащаются капучинаторами. Это приборы для аэрации молока и приготовления молочной пенки. С их помощью вы можете сварить капучино и латте.

Классический капучинатор имеет форму трубки для подачи раскаленного пара. Пользоваться им достаточно просто.

  1. Пастеризованное молоко охладите до минимальной температуры и перелейте в питчер.
  2. В меню кофемашины выберите функцию подачи пара.
  3. Погрузите трубку капучинатора в емкость и зафиксируйте ее под небольшим углом.
  4. Убедитесь, что в молоке образовалась специфическая воронка. Взбивайте базу до образования плотной пены.
  5. Когда объем молока увеличится вдвое, погрузите трубку еще глубже и прогрейте базу.
  6. Отключите прибор и перелейте пенку в кофейный напиток.

Чтобы прочистить капучинатор, заправьте его в поддон для стока воды и включите подачу пара. Промыв трубку, отключите устройство.

Чистка и обслуживание устройства

Бытовые приборы нуждаются в регулярной очистке и сервисном обслуживании. Уход за кофемашинами включает ежедневные, еженедельные и ежемесячные операции.

Таблица № 2 – «Уход за кофемашинами».

Рекомендуемые интервалы Какие функциональные узлы требуют очистки?
После каждого применения Холдер (рожковые модели)
Фильтр (капельные модели)
Ежедневно


Контейнер для воды
Бак для отработанного кофе/капсул (суперавтоматы и капсульные модели)
Поддон для сбора воды
Емкости для молока (при наличии)
Еженедельно


Выпускная форсунка
Капучинатор
Заварочный блок
Корпус
Ежемесячно Баки для зерен и молотого кофе
При необходимости

Трубка подачи молока
Удаление накипи
Обезжиривание системы

Супеавтоматы и капсульные модели оснащены функциями самоочистки. Рожковые и капельные приборы чистят от помола после каждого заваривания.

Внимание! Следите за тем, чтобы холдер и фильтры не забивались старым помолом, т.к. он является питательной средой для бактерий и плесени.

Уход за кофемашинами включает несколько простых операций.

  1. Ежедневно заливайте в контейнеры свежую воду.
  2. В конце дня удаляйте из бункеров отработанный помол и капсулы. Сливайте воду из поддона.
  3. Промывайте капучинатор после каждого использования.
  4. Корпус устройства очищайте по мере загрязнения. Используйте для этого мягкую ткань и жидкость для мытья посуды.
  5. Раз в месяц промывайте кофемашину от масел и накипи. Используйте специальные чистящие средства.
  6. Ежемесячно дезинфицируйте баки для зерен и воды.

При обнаружении серьезных засоров и поломок обращайтесь в сервисный центр.

Техника безопасности

Нарушение техники безопасности приводит к поломкам машины, а также повышает риск возгораний и удара током. Не допускайте к работе с оборудованием детей до 8 лет. Во время эксплуатации прибора соблюдайте следующие правила.

  1. Ознакомьтесь с положениями инструкции.
  2. Не прикасайтесь к нагретым участкам и деталям прибора.
  3. Не направляйте на себя трубку капучинатора при подаче пара.
  4. Держите кофемашину вдали от батарей, газовых и электроплит.
  5. Не оставляйте включенный прибор без присмотра.
  6. Не включайте вилку в розетку, если видите, что шнур поврежден.
  7. Отключите устройство от сети, перед тем, как разбирать его.
  8. Не рекомендуется устанавливать прибор на шаткие и неровные поверхности.
  9. Запрещено использовать машину на открытом воздухе и при отрицательных температурах.

Используйте приборы только по назначению, чтобы не повредить их. Запрещено засыпать в холдеры и фильтры растворимый кофе, а в бункеры для зерен заливать воду. Не рекомендуется использовать минеральную воду и другие напитки для заваривания кофе.

Заключение

Если вы приобрели новое устройство, очистите его от заводских наклеек и подготовьте к работе. Установите прибор на ровную поверхность вдали от плит, духовок и батарей. Соблюдайте алгоритм действий, применимый для вашей модели. Помните, что регулярный уход и правильная эксплуатация увеличивают срок службы кофемашины.

Все статьи