Электроприборы для варки кофе могут быть автоматическими и полуавтоматическими. В первую группу входят суперавтоматы. Во вторую – капельные, рожковые и капсульные кофеварки. В широком смысле и те, и другие считаются кофемашинами.
В таблице представлены ключевые характеристики каждой модели. С ее помощью вы без труда определите тип своего прибора.
Таблица №1 – «Разновидности кофемашин».
Тип устройства | С каким кофе работает? | Рецепты | Принцип заваривания | Встроенная кофемолка | Варочная группа | Бункер для зерен | Бункер для воды | Бункер для отработанного кофе |
Суперавтомат | Зерновой | Эспрессо, лунго, американо, латте, капучино | Под давлением (встроенная помпа) | Жернова с дозатором для подачи молотого кофе | Есть | + | + | + |
Рожковый (эспрессо-машина) | Молотый | Эспрессо, латте, капучино | Под давлением (помпа) | Опционально (без дозатора) | Есть | - | + | - |
Капсульный | Молотый | Эспрессо | Под давлением (помпа) | Опционально (без дозатора) | Есть | - | + | + |
Капельный | Молотый | Фильтр-кофе (американо) | Фильтрация (фильтр) | Опционально (без дозатора) | Есть | - | + | - |
Супеавтоматы легко узнать по крупным габаритам, рожковые приборы – по ручке портафильтра, капельные – по наличию кофейника. Капсульные модели отличаются небольшим размером и емкостью для сброса капсул.
Новые устройства нуждаются в очистке и настройке.
Подготовив прибор к работе, оператор приступает к его прочистке. Эта технология зависит от типа устройства. Для капельных, рожковых и капсульных моделей предусмотрен следующий алгоритм действий.
Для автоматических кофемашин:
Для сохранения настроек нажмите клавишу «вкл/выкл». После этого можете отключить прибор от сети электропитания.
Суперавтомат оснащен встроенной кофемолкой и воронкой дозирования. Благодаря им, заваривание кофе требует минимальных усилий.
Устройство самостоятельно перемалывает зерна, формирует кофейную таблетку и удаляет заваренный помол. Сразу после этого оно готово к дальнейшей работе.
Внимание! Наполняйте зерновой контейнер только обжаренными зернами. Не используйте зеленые и обработанные бобы, молотый кофе, сублимированный порошок. Следите за тем, чтобы в контейнер не попали мелкие камни и посторонние предметы. Неправильная эксплуатация прибора приводит к засорению трубок и поломке жерновов.
Рожковые приборы предназначены для заваривания молотого кофе. Алгоритм приготовления включает 14 операций и требует определенных навыков.
С помощью рожкового аппарата вы можете сварить эспрессо и напитки на его основе. Время приготовления составляет от 15 до 20 минут.
Осмотрите капельную машину. Если на панели есть клавиша «автоподогрев», прибор может подогревать кофейник неограниченное время. Если кнопки нет, пластина подогрева включается и выключается одновременно с нагревательным элементом.
При работе капельных приборов расходуется весь объем воды. Внимательно следите за наполняемостью резервуара. Не включайте машину, если вода не достигает минимальной отметки.
Кофемашина работает со специальными капсулами, внутри которых находится молотый кофе. Для заваривания напитка необходимо сделать несколько проколов в заводской мембране. Одни модели дырявят пленку самостоятельно, другие работают с проколотыми капсулами. Во втором случае требуется вмешательство оператора.
Отработанная капсула сбрасывается в нижний бункер и хранится там до утилизации.
Помповые модели кофемашин оснащаются капучинаторами. Это приборы для аэрации молока и приготовления молочной пенки. С их помощью вы можете сварить капучино и латте.
Классический капучинатор имеет форму трубки для подачи раскаленного пара. Пользоваться им достаточно просто.
Чтобы прочистить капучинатор, заправьте его в поддон для стока воды и включите подачу пара. Промыв трубку, отключите устройство.
Бытовые приборы нуждаются в регулярной очистке и сервисном обслуживании. Уход за кофемашинами включает ежедневные, еженедельные и ежемесячные операции.
Таблица № 2 – «Уход за кофемашинами».
Рекомендуемые интервалы | Какие функциональные узлы требуют очистки? |
После каждого применения | Холдер (рожковые модели) |
Фильтр (капельные модели) | |
Ежедневно |
Контейнер для воды |
Бак для отработанного кофе/капсул (суперавтоматы и капсульные модели) | |
Поддон для сбора воды | |
Емкости для молока (при наличии) | |
Еженедельно |
Выпускная форсунка |
Капучинатор | |
Заварочный блок | |
Корпус | |
Ежемесячно | Баки для зерен и молотого кофе |
При необходимости |
Трубка подачи молока |
Удаление накипи | |
Обезжиривание системы |
Супеавтоматы и капсульные модели оснащены функциями самоочистки. Рожковые и капельные приборы чистят от помола после каждого заваривания.
Внимание! Следите за тем, чтобы холдер и фильтры не забивались старым помолом, т.к. он является питательной средой для бактерий и плесени.
Уход за кофемашинами включает несколько простых операций.
При обнаружении серьезных засоров и поломок обращайтесь в сервисный центр.
Нарушение техники безопасности приводит к поломкам машины, а также повышает риск возгораний и удара током. Не допускайте к работе с оборудованием детей до 8 лет. Во время эксплуатации прибора соблюдайте следующие правила.
Используйте приборы только по назначению, чтобы не повредить их. Запрещено засыпать в холдеры и фильтры растворимый кофе, а в бункеры для зерен заливать воду. Не рекомендуется использовать минеральную воду и другие напитки для заваривания кофе.
Если вы приобрели новое устройство, очистите его от заводских наклеек и подготовьте к работе. Установите прибор на ровную поверхность вдали от плит, духовок и батарей. Соблюдайте алгоритм действий, применимый для вашей модели. Помните, что регулярный уход и правильная эксплуатация увеличивают срок службы кофемашины.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.