Как подбирать топпинги и сиропы для кофе

  • Кофе

Рабочее место бариста – это настоящее царство кофе, с множеством топпингов, которые помогут сделать вкус более выразительным или же подчеркнут отдельные нотки. Добавление нескольких ложечек вкуснейшего сиропа, сделают из кофе изысканный десерт. Каждый должен попробовать кофейный напиток со вкусом зеленого банана, фисташки, мяты, ореха и шоколада. Простой латте или эспрессо преобразится, человек откроет для себя этот напиток заново.

Топпинг и сладкий сироп

Под сиропом понимают очень сладкий концентрат, состоящий из нескольких ингредиентов: сахар, специи, вода, разные фрукты. Точно неизвестно, откуда пришло данное название, но одна из версий гласит – «sharab» слово из арабского, обозначающее напиток. Когда наступили времена крестовых походов, рыцари начали подобно арабам, пить подслащенную воду. С распространением такого способа, слово постепенно превратилось в «syrup» или обычное для нас сироп. Первый задокументированный рецепт сиропа, был зафиксирован в «Книге бармена» от 1862 года. Авторство принадлежит горожанину Нью-Йорка, Джерри Томасу.

В начале XX века сладкие концентраты стали производить в промышленном масштабе. Впервые, начали украшать сиропами латте и капучино, а потом и в эспрессо. Еще тогда было подмечено, что добавки существенно снижают показатель кислотности и почти убирает горечь. Новая тенденция приготовления кофе быстро распространилась в Америке и Европе, а немножко позже пришла и в Россию.

Естественно, что слово топпинг одолжили из английского, где оно означает верхнюю часть или вершину чего-либо. По сравнению с сиропом, добавка более густая, с ярким вкусом. Она не смешивается с напитком, а находится на поверхности. При помощи топпинга можно создавать настоящие шедевры изобразительного искусства.

Чаще всего топпинг используется именно как украшение, в сочетании со сливками. Сделать из чашки кофе шедевр, сможет почти каждый, без особых навыков. Перечень вкусов у топпингов и сиропов почти идентичный, однако, у сиропов будет немного побогаче.

Разновидность сиропов для кофе

Чтобы бодрящий напиток был еще ароматнее и вкуснее, достаточно пары ложек сиропа. Производители кофе позаботились об этом, предоставив гурманам очень богатый выбор – от классического шоколада до экзотических и редких фруктов.

Принятая классификация сиропов:

  • со специями – имбирь, гвоздика, корица, ваниль;
  • ягодно-фруктовые – манго, банан, малина, манго;
  • десертные – пончики, карамель, печенье;
  • ореховые – миндаль, фисташка, макадамия.
Производители постоянно находятся в поиске, экспериментируя с разными новыми вкусами, чтобы предложить потребителям что-то необычное.

В супермаркете можно отыскать много разных сиропов, но не каждый подойдет к чашечке ароматного кофе. Некоторые предназначены исключительно для прохладительных напитков и коктейлей. Подойдут они только в качестве заменителя сахара, ведь особого вкуса не добавят. Поэтому, всегда изучайте этикетку.

Идеальное сочетание сиропа и кофе

Выбирая добавку, нужно сразу прикидывать их сочетание с тем сортом арабики, который пьете. Ведь сорта разные по вкусу и другим параметрам, поэтому требуют разных дополнительных ингредиентов.

  • Карамельный сироп идеально дополняет сливки или молоко, а напиток становится менее горьким с нежным сливочным вкусом. Лучше всего подходит для эспрессо, латте или капучино.
  • Ванильный имеет статус универсального решения. Убирает чрезмерную кислинку арабики и сглаживает горечь робусты. В большинстве случаев добавляется в крепий кофе, а еще хорошо дополняет такие напитки как капучино и макиато.
  • Сироп со вкусом шоколада при добавлении в арабику, делает ее более насыщенной. Без него невозможно приготовить вкусный мокко.
Согласно рекомендациям французского производителя Giffard – крепость и способ приготовления напитка, напрямую влияет на выбор сиропа:

  • кофе по-восточному и эспрессо – шоколад или миндаль;
  • крепкий (двойной эспрессо, ристретто) – шоколад, карамель, Irish cream;
  • горький (робуста) – лайм, корица, Амаретто, миндаль;
  • легкий (латте, американо, капучино) – ваниль, карамель и ягодно-фруктовые;
  • чистая арабика – выбор вкуса зависит от желания усилить или ослабить кислинку.

Пропорции для лучшего в мире напитка

Ароматических веществ в кофе, в два раза больше, чем благородном вине. По этой причине, совет профессиональных бариста – не перенасыщать дополнительными ингредиентами напиток, сохраняя оригинальный букет.

Чтобы не испортить напиток, нужно добавлять на чашку эспрессо – не более 5 мл, одна чайная ложка. Если напиток с молоком, можно доливать вплоть до 25-30 мл. Объем корректируют, в зависимости от консистенции.

Рекомендации от профессионалов, по видам напитка:

  • латте (объемом 250-340 мл) – 20 мл;
  • американо (объемом 100-180 мл) – 10 мл;
  • эспрессо (50 мл) – 5 мл;
  • капучино (200-250 мл) – 10-15 мл;
  • разные кофейные коктейли (более 350 мл) – 25-30 мл.
Обычно, сладости сиропа должно хватить даже для заядлого сладкоежки, поэтому лучше сахар больше не добавлять.

Все статьи