Как организовать кофейную зону в офисе

  • Кофемашины

Время работы в офисе не должно лишать нас удовольствия от высококачественного кофе. Можно оборудовать уютный уголок в офисе кофемашиной, там будет комфортно всем сотрудникам. А ароматная чашечка станет дополнительным бонусом к тому, чтобы работники гордились своей работой.

Как создать такую кофейную зону, как подобрать подходящее оборудование, какой кофе заказывать и как его правильно храниться – мы расскажем в данной статье.

Выбор кофемашины для офиса

Современная кофемашина может приготовить кофе, не уступающий по качеству тому напитку который приготовит бармен в кафе. Выбирая кофемашину для офиса стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • Основополагающим является функциональность. В офисе должна быть простая в использовании кофемашина, помогающая сэкономить рабочее время сотрудников.

  • Продуктивность. По возможности следует учесть объемы резервуаров для кофе и воды, дабы обеспечить достаточное количество напитка на всех членов команды.

  • Надежность. Выбирая оборудование стоит отдать предпочтение проверенным брендам и предусмотреть возможность гарантийного обслуживания, что продлит срок службы машины.

На рынке можно найти множество устройств для приготовления кофе. В офис подойдут такие виды:

  • Капсульные кофемашины. Данные оборудования предоставляют простой процесс приготовления кофе. Просто вставьте капсулу и нажмите на кнопку. Сегодня существует множество разных сортов кофе, представленных в капсулах. Кроме того есть сорта спешиалти. Данные машины также предоставляют настройки для приготовления разных видов напитков, от эспрессо до латте.

  • Капельные кофеварки. Одна из самых доступных и простых моделей для небольших офисов с количеством работников до 10 человек. Для приготовления кофе необходимо просто залить воду в резервуар и добавить молотый кофейный порошок через фильтр. Приготовление кофе займёт всего пару минут. Понадобится кофемолка или молотый кофе, однако рекомендуется помолоть его непосредственно перед приготовлением каждой порции.

  • Автоматические кофемашины. Это относительно более доступный вариант для небольших офисов. Данные машины способны выполнять все этапы приготовления кофе, начиная от помола зерен и заканчивая вспениванием молока. Несмотря на это, они не всегда могут приготовить настоящий кофе с нужными параметрами экстракции. Это обусловлено низкой экстракцией, так как диаметр портафильтра, температурная стабильность и давление помпы часто оставляют желать лучшего. Чаще всего в этих машинах используется темный кофе обжарки, который дает более высокую экстракцию и имеет менее простой вкус. Это дает возможность получить крепкий и насыщенный напиток.

  • Суперавтоматические кофемашины. Внешне они схожи с автоматическими машинами, но имеют более сложные и качественные комплектующие, такими как большой бойлер, ротационная помпа, широкий портафильтр и встроенная кофемолка с хорошими жерновами. Именно благодаря стабильной температуре и давлению, суперавтоматы могут приготовить любой кофе или эспрессо так как им нужно. Подходит для больших офисов, где в сутки требуется приготовить более 100 чашек кофе. Стоимость данных машин выше, но установка одной суперавтоматической машины более выгодна, чем десяти обычных.

Важно проводить регулярную чистку любого кофейного оборудования. Если этого не делать, то вкус кофе будет портится из-за того что накапливаются кофейные масла. А процесс приготовления займет больше времени и срок службы машины сократиться в несколько раз. Поэтому не забывайте следовать рекомендациям по уходу, указанным в инструкции для каждого устройства. Запомните, что всегда лучше заранее позаботиться о чистящих средствах, чем потом тратиться на ремонт или покупать новое оборудование.

Закупка и хранение кофейных зерен

Для приготовления кофейных напитков в капельных кофеварках и суперавтоматах в офисе требуется наличие свежеобжаренного кофейного зерна. Выбор кофе будет зависеть от способа заваривания, личных предпочтений в аромате и бюджета.

Важно не закупать зерно заранее, так как кофе быстро окисляется после обжарки из-за воздействия кислорода. Следует избегать его хранения рядом с другими продуктами, дабы не впитывать их ароматы. Идеальным вариантом является регулярное покупка кофе, например, раз в месяц или даже чаще. Нужно правильно хранить кофе, для того чтобы продлить его свежесть.

Для того чтобы сохранить полезные свойства зерен, рекомендуется использовать непрозрачные пакеты с зиплоком и оборудованные дегазационным клапанным устройством позволяющим выходить углекислому газу. Если кофейное зерно предназначено для употребления в течение ближайшего месяца, его нужно хранить в темном месте. Не рекомендуется держать кофе в холодильнике, так как из-за нестабильной температуры и наличия посторонних запахов может быстро испортиться.

Есть альтернативные способы приготовления кофе, если в офисе отсутствует кофемашина. К примеру, молотый кофе вы можете заваривать прямо в чашке. Но есть и более простые методы для получения качественного кофе на рабочем месте: применение кофейных дрип-пакетов или концентрата.

  • Дрип-пакеты – это порционный кофе, его можно приготовить прямо в чашке не используя никаких дополнительных устройств и навыков. Приготовление не займет много времени, вам понадобится только вода и кружка объемом в 250 мл.

  • Кофейный концентрат - это экстракт кофе, который можно применять как основу для американо или молочных напитков. Чтобы приготовить одну порцию, вам понадобится 20 г концентрата и 120-150 мл воды или молока. Кофейный концентрат доступен в разных объемах, включая бутылочки по 100 мл и большие упаковки на 3 литра, рассчитанные на 150 порций.

Для небольшого офиса с численность сотрудников до 10 человек, подойдут капельные, капсульные или обычные автоматические кофемашины. Если численность сотрудников в офисе более 100, следует рассмотреть вариант установки суперавтоматической кофемашины. К тому же, очень важно регулярно покупать свежий кофе небольшими партиями.

Все статьи