Каждое приготовление немного, но загрязняет оборудование, ведь кофе оставляет следы. Как пример, масла в эспрессо-машине или мелкие частицы кофе в кофемолке. Данные следы быстро окисляются на воздухе, а поэтому появляется неприятный прогорклый вкус, который передается новому помолу. Поэтому, первое правило приготовления кофе – это содержание оборудования в исключительной чистоте.
Чтобы остатки кофе в оборудовании, не испортили вкус нового напитка, необходима регулярная чистка. Данная статья поможет разобраться в вопросе чистки разных устройств для приготовления разных типов кофе: капельные кофеварки, профессиональные эспрессо-машины, кофемолки, домашние эспрессо-машины и разные сосуды.
Кофемолка
Данное устройство можно почистить двумя разными способами:
Данный способ предполагает разборку, в процессе которой необходимо вынуть жернова и почистить их вручную. Главное не спешить, внимательно разбирать, чтобы ничего не сломать. При сборке, жернова важно поставить четко на свое место, иначе качество помола станет хуже. Нужно будет потратить немного зерен, чтобы потом откалибровать правильный помол. Чтобы не делать нелепых ошибок, ознакомьтесь с инструкцией хорошо. Каждое устройство может иметь свои отличия и нюансы в конструкции, поэтому нет универсальных рекомендаций. Рекомендация для всех – это разбор кофемолки, только после помола 50-70 кг кофе.
Еще один вариант – это специальные таблетки, которые необходимо молоть, также как и зерна кофе. Обычно, на одну чистку уходит 35-40 грамм, данное количество можно отмерить крышкой от банки, но лучше точно взвесить. Каждые 10-15 килограмм кофе, нужно проводить чистку при помощи таблеток.
Если кофемолка собрана правильно, однако помол не однородный, значит пришло время сменить жернова. Данный элемент имеет свой ресурс, поэтому следите за качеством готового сырья, чтобы узнать, когда он истек. Срок службы зависит от многих факторов: особенность конструкции, ежедневная нагрузка, диаметр жернов, качество сырья. Каждый производитель, в инструкции должен указать примерный ресурс установленных жерновов.
Если брать, в общем, капельная кофеварка имеет три главные части: стеклянный чайник или термос для готового кофе, отсек для молотого кофе оснащенный сеткой душем и фильтром, бойлер для воды. Каждая из этих частей нуждается в регулярной чистке.
Для очистки бойлера капельной кофеварки, воду в нем разбавляют специальной химией, а далее включают режим приготовления кофе. Посередине процесса, кофеварку отключают и на 15-20 минут оставляют, пока вода не очистит внутренние поверхности. Когда время истекло, нужно аппарат снова включить, чтобы растворенное средство вышло из системы полностью. В конце процесса, в кофеварку наливают чистую воду и включают еще три раза, чтобы не осталось и следа химии. Обязательно проверьте, нет ли еще вкуса от средства.
При помощи мягкой щетки, нужно отдельно еще почистить сетку-душ. Настоятельно рекомендуется не использовать для этого мыло, достаточно проточной воды.
Стеклянный чайник или термос, также необходимо чистить. Для этого достаточно оставить сосуды с моющей жидкостью внутри на ночь, а утром протереть их щеткой с длинной ручкой. Если кофеварка используется дома, достаточно мыть раз в неделю, в случае кафе – каждый день как минимум.
Для тщательной очистки кофемашины, используют порошок или таблетки. Данные средства эффективно очищают внутренние поверхности и механизмы от масел. Также нужно средство для растворения известковой накипи.
Дать подробную инструкцию для очистки невозможно, ведь даже аппараты из одного модельного ряда, могут иметь кардинальные различия в конструкции. Почитайте инструкцию, там должно быть все расписано, как поэтапно разобрать и собрать устройство. Инструкция потерялась, не беда, перейдите на сайт производителя и найдите ее электронный вариант.
Некоторые советуют в качестве моющего средства использовать лимонную кислоту или столовый уксус, однако как показывает практика, лучше не стоит. Уксус бесполезный в этом деле, а лимонная кислота очень агрессивная и может разъесть резиновые прокладки, а алюминиевые трубки окислить и забить. В итоге ремонт может вылиться в круглую сумму, по сравнению с покупкой чистящего средства.
Чем чаще кофемашина используется, тем чаще она требует обслуживания и очистки. Каждые 100 чашек, обязательна чистка от масел кофе. Машины с хорошим оснащением, самостоятельно ведут счет количества чашек, что очень удобно. Раз в полгода, оптимальный интервал времени для очищения от известковой накипи.
Автоматическая кофемашина нуждается в постоянной чистке, без этого просто никак. Первые звоночек – это ухудшение вкуса, из-за окислившихся старых частичек кофе и масел. Если и после этого не провести обслуживания аппарата, возможно, аппарат придется нести в ремонт.
Чистка холдера, бойлера и групп, является обязательным для любой профессиональной эспрессо-машины. Не реже чем раз в день или даже чаще, нужно очищать группы и холдеры, а для бойлера достаточно одного раза в год.
Если говорить о кофейнях, с большим потоком людей, тогда холдер разбирают и моют каждые 2-3 часа. Нужно очистить его от масел, используя специальную щетку и теплую воду. Если посетителей гораздо меньше, будет достаточно проводить обслуживание два раза за смену.
По окончанию смены, снова необходимо чистить и разбирать холдеры, а далее замачивать в растворе с химией. Под словом химия, подразумевается особое чистящее средство, разведенное с горячей водой. Если холдер сделан из меди и имеет хромированное покрытие, держать их в растворе не более одного часа. Обычные холдеры из пищевой нержавеющей стали, даже на всю ночь можно оставлять.
Для очистки группы используют химию вместе со «слепым» холдером, однако в первую очередь нужно разобрать и хорошо почистить щеткой. Процесс разбора разнится от модели к модели. Иногда достаточно просто поддеть сетку, а иногда для начала нужно открутить удерживающий винт. Резиновую прокладку, сетку и собственно группу, тщательно отмывают от кофейных масел и остатков кофе.
Далее все собирается в обратной последовательности и еще раз очищается при помощи химии. Порция химии засыпается прямо в корзину «слепого» холдера и активируют пролив всего на 8-10 секунд. Холдер не трогаем, а еще включаем пролив 2-3 раза.
Когда очистка с химией завершена, «слепой» холдер хорошо полощут несколько раз в горячей воде, а потом еще несколько раз, только в этот раз без химии. Такое тщательное полоскание необходимо для окончательно промывки системы. В самом конце, включают пролив где-то на 30 секунд.
Стоит помнить, что «слепой» холдер создает давление, ведь он не пропускает воду. Дольше 30 секунд держать включенный пролив не желательно, ведь увеличивается нагрузка на помпу, что может привести к поломке.
Когда группы и холдер очищены, приготовьте одну порцию эспрессо и потом её вылейте. Это необходимо для того, чтобы избавиться даже от малейшего вкуса химии.
Обычно чисткой группы занимаются под конец рабочего дня, когда посетителей в кофейне уже нет. Если поток клиентов большой, лучшим решением будет очистка группы при помощи химии, также в середине дня, то есть два раза за день.
Накипь на бойлере, рекомендовано снимать примерно раз за год. Это довольно долгий и кропотливый процесс, поэтому многие просто сдают свои аппараты в проверенный сервис. Там будут демонтированы все трубки и бойлер, для дальнейшей очистки от накипи.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.