Как чистить кофемашину?

  • Кофемашины

Кофемашина – аппарат для приготовления напитков и вспенивания молока. Полностью, либо частично автоматизирует процессы перемалывания зерен, экстрагирования кофе, а также эмульгирования молочных смесей. В стандартную комплектацию аппарата входят следующие функциональные узлы:

  • отсек для зернового кофе;
  • «бункер» с крышкой для молотого кофе;
  • кофемолка;
  • емкости для воды;
  • варочный блок;
  • воронка для дозированной подачи кофейного порошка;
  • отсек для использованного жмыха;
  • поддон для слива воды;
  • капучинатор.

Большинство из перечисленных узлов требуют профилактической очистки. В случае образования накипи, маслянистой пленки или налета кофемашина может выйти из строя.
В инструкции по эксплуатации аппарата указаны все необходимые процедуры по уходу за узлами.

Профилактический уход за аппаратом

Комплекс профилактических мер включает следующие процедуры.

  1. Водоподготовка. Специалисты не рекомендуют использовать для приготовления кофе проточную воду. Во время ее кипячения в варочном блоке образуется накипь и осадок. Лучше всего заливать в кофемашину фильтрованную, либо бутилированную жидкость. Она не портит вкус напитков и не влияет на состояние прибора.
  2. Проверка качества кофейных зерен. Прежде, чем засыпать очередную порцию бобов в зерновой отсек, убедитесь, что в составе бленда нет камней и маслянистых зерен. Система может перегореть из-за того, что сырые бобы забили кофемолку и отсеки для подачи. А камни, попавшие в смесь, разрушают керамические и повреждают стальные жернова.
  3. Очистка отсека для жмыха. Блок с отработанным кофейным порошком требует регулярной чистки. Жмых удаляют после приготовления 3-4 порций кофе.
  4. Чистка капучинатора. Трубку стимера очищают от остатков молока после каждого эмульгирования. Засохшая пена закупоривает канал подачи пара и придает напитку горьковатый привкус. Для удаления жирного налета рекомендуется использовать влажные салфетки.
  5. Уход за корпусом. Во избежание перегрева кофемашину не следует устанавливать вблизи отопительной системы и варочных панелей. Для поддержания эстетического вида корпус прибора протирают влажной ветошью, а из поддона сливают скопившуюся жидкость.
  6. Регулярная очистка аппарата. Кофемашина нуждается в ежемесячной профилактической чистке, т.к. на ее узлах образуется не только накипь, но и масляный налет. Белковая пленка является питательной средой для бактерий и портит вкус любимого напитка.
  7. Указание жесткости. Откройте меню кофемашины и выберите раздел «Жесткость воды». С помощью тестера определите ph жидкости, которую вы используете для приготовления напитков. Введите полученные сведения в программу и нажмите кнопку «OK». Система самостоятельно рассчитает интервалы образования накипи в варочном блоке и уведомит пользователя о необходимости их очистки.

Аппараты, не укомплектованные функцией «Указание жесткости», нужно очищать каждые 2 недели при использовании проточной воды, ежемесячно – при кипячении бутилированной жидкости, 1 раз в квартал – при мягкой воде.

Когда требуется очистка?

К первым признакам загрязнения кофемашины относятся:

  • горьковатый привкус и специфический запах кофе;
  • минеральный осадок на дне кружки;
  • потрескивание аппарата во время работы, наличие посторонних звуков и шумов;
  • медленное приготовление напитков;
  • ослабление струи при подаче кофе, эмульгированного молока, кипятка, пара.

Увеличение шума, резкое выключение и нагрев корпуса также свидетельствуют о загрязнении прибора.

Препараты для удаления отложений и налета

Производители бытовой техники выпускают фирменные средства для очистки кофемашин. Эти препараты являются наиболее эффективными, т.к. разработаны с учетом технических характеристик устройств той или иной марки.

Универсальные средства применяются для удаления накипи и известковых отложений. Они выпускаются в форме таблеток и жидких смесей.

Жидкие средства

Подробная технология очистки кофемашины описана в инструкции по ее эксплуатации. Общая схема удаления накипи жидкими средствами включает несколько этапов:

  1. Контейнер для жмыха и фильтры очищают от остатков кофейной смеси.
  2. Жидкое средство смешивают с водой в пропорциях, указанных на этикетке.
  3. Чистящую смесь заливают в емкость для воды до максимальной отметки.
  4. Аппарат подключают к сети и запускают в работу.
  5. Каждые 5 минут из крана сливают 150 мл. раствора.

Если прибор не укомплектован пульвером, на заключительном этапе необходимо загрузить молотый кофе и включить программу приготовления эспрессо. Свежий напиток необходимо утилизировать.

  1. Остатки чистящего средства сливают из отсека.
  2. Пустой резервуар тщательно промывают под краном и наполняют водой, устанавливают на место.
  3. Аппарат подключают к сети и запускают в работу.
  4. Повторяют п.5 для очистки системы от химического раствора.

На заключительном этапе заварочный блок тщательно промывают в проточной воде.

Таблетки

Сухие средства для чистки кофемашин выпускаются в форме таблеток. Они подразделяются на препараты для удаления накипи и средства для очистки от масел. Первые маркируют надписью «Для декальцинации». В их состав входят малеиновая кислота, пищевая сода, ингибитор коррозии, а также антинакипин. Вторые отличаются компактными габаритами и производятся на основе полимеров.

Схема удаления налета также включают несколько этапов:

  1. Средство размешивают в воде до полного растворения.
  2. Полученную жидкость заливают в резервуар для воды.
  3. Кофемашину переводят в режим приготовления кофе.
  4. 100 мл чистящего средства сливают в подготовленную заранее емкость, а сам аппарат выключают.
  5. Спустя 15 минут прибор снова переводят в режим приготовления кофе.
  6. Остатки жидкости сливают в емкость.

На место чистящего средства заливают свежую воду и ополаскивают систему 2-3 раза.

Таблетки для очищения от масел загружают в отсек для молотого кофе и повторяют вышеописанную процедуру.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – бюджетное средство для удаления накипи. Для приготовления чистящего раствора используют 1 л. кипяченой воды и 30 гр. порошка. Гранулы тщательно размешивают в воде. Готовый препарат заливают в соответствующий отсек и запускают режим приготовления кофе. Схема очистки аналогична предыдущей технологии.

Функция самоочистки устройства

Кофемашины от компании NIVONA укомплектованы кнопкой для самоочистки системы. При нажатии на клавишу автомат поочередно запускает режимы удаления накипи, масел и полоскание.

Чтобы контролировать состояние кофемашины в реальном времени, ее владелец может скачать специальное приложение NIVONA для смартфона. С его помощью пользователь будет получать уведомления о загрязнении и очистки аппарата, а также технические отчеты.

Подробнее о функции самоочистки вы можете узнать у менеджера нашей компании. Для этого заполните форму обратной связи, либо позвоните нам по указанному номеру.

Все статьи