Инвентарь бариста

  • Бариста

Арсенал профессионального бариста – это множество аксессуаров и приспособлений, благодаря которым, даже самый простой рецепт превратиться в очень интересный и необычный. Данными инструментами нужно владеть в совершенстве, чтобы кофе всегда был крепким и вкусным.

Почему бариста нужно такое количество аксессуаров?

Если кофе варит машина, тогда что делает бариста? Именно так думают люди в своем большинстве. Это не так, ведь от профессиональных умений специалиста и его инструментов, зависит то, каким получится напиток. Поэтому нужно серьезно заняться этим вопросом, чтобы снабдить бариста всем необходимым инвентарем. Далее добавить щепотку мастерства и заведение будет пользоваться ошеломительным успехом среди клиентов.

Весь инструментарий бариста, необходимый для крепкого и вкусного кофе

  • Питчер он же молочник, нужен для напитков с молоком – бреве, латте или капучино. Емкость нужна для придания молоку необходимой консистенции, воздушной и пенной. Качественный питчер изготавливается из нержавеющей стали, а также имеет удобную форму и носик.
  • Темпер для кофе. У каждого уважающего себя бариста – обязательно должен быть темпер в инвентаре. С его помощью уплотняют кофейный порошок, для дальнейшей загрузки в кофемашину. Это обязательная процедура, потому что кипяток должен равномерно просачиваться через порошок, тем самым смачивая его.  Также смачивание должно быть не сильно медленным, и не сильно быстрым, нужна та скорость, которая обеспечит приятный и насыщенный аромат. Много чего зависит от мастерства бариста, ведь наличие темпера, не делает его автоматически профессионалом. Нужен опыт, чтобы знать, как уплотнять тот или иной сорт кофе. Однако с инструментом, даже у новичка, напиток получится все же лучше.
  • Холдер (портафильтр, рожок) – это часть кофеварки. Именно в него отправляют кофе, после чего прессуют уже упомянутым темпером. Холдеры бывают разных видов: на одну порцию или две, а иногда даже на три. От этого параметра зависит размер корзины – 7-8 г, 14г и 18-21г. Из носика выливается кофе, количество которых может быть разным. Размер корзины и количество носиков прямо указывают на количество порций напитка, которые можно приготовить на один раз. Для примера, на одну порцию эспрессо необходимо 7-8 грамм. Данный инструмент может быть изготовлен из разных материалов, иметь разную форму и размеры. Еще их делят на холдеры с дном и без него.
  • Нок бокс. Необходимый инструмент для сбора кофейной гущи, которая уже была ранее заварена. Чтобы аккуратно вытряхнуть из холдера кофе, нужно легко постучать о нок-бокс. Чтобы ничего не сломать и не повредить в спешке, на нем должна быть резиновая накладка, выполняющая функцию амортизатора.
  • Термометр. Очень универсальный инструмент, пригодившийся даже в деле бариста. Используется для измерения температуры готового эспрессо и взбитого молока. Для правильного приготовления, молочная пена должна быть температурой 60-65 °С, только что приготовленное эспрессо в пределах 80 °С.
  • Джиггер или же небольшой мерный стаканчик, сделанный из пищевой нержавеющей стали. Незаменим в процессе изготовления латте и многих молочных напитков. Также с его помощью варят вкусный эспрессо.
  • Слепой холдер – это корзина или портафильтр, который лишен отверстий, через которые выходит вода из группы. Нужен для очистки кофемашины, а именно – чистки групп, по окончанию рабочей смены. Его может хорошо заменить универсальная заглушка, ведь она выполняет те же функции.
  • Весы – помогут точно измерить весь порции эспрессо и проверить дозатор кофемолки. Средняя порция молотого кофе равна 7-9 граммам.
  • Шейкер широко применяется не только маститыми барменами, бариста также могут с его помощью удивить множеством интересных напитков.
  • Таймер нужен, чтобы все процедуры производить строго по времени. Например, экстракция – время просачивания воды через кофе, должно проходить за четко отведенное время. При экстракции эспрессо, процесс занимает 25 ± 3 сек.

Все статьи