Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Кофемашина – это сложный механизм, который требует регулярной очистки отдельных деталей и узлов. Ведь при отсутствии ухода, со временем испортится вкус приготовленного напитка, а далее оборудование вообще выйдет из строя. Рекомендуется делать хотя бы 1 профилактику на протяжении 3 месяцев. Если следовать рекомендациям производителя, кофемашина будет очень долго радовать вкусным напитком.

Почему кофемашины загрязняются?

Внутренние поверхности и каналы кофейного оборудования могут загрязняться по двум причинам:

  • Масла кофейных зерен. Данное вещество при каждом заваривании оседает маслянистым налетом на деталях кофемашины. Со временем он начинает влиять на вкусовые качества сваренного напитка, придавая ему неприятную прогорклость. Простая вода не смывает кофейные масла, поэтому необходимы моющие средства от кофейных масел.
  • Образование налета. Практически в любой воде присутствуют ионы кальция, которые постоянно накапливаются в виде отложений внутри кофемашины. В первую очередь страдает водонагреватель, однако потом мелкие кусочки налета начинают засорять и узкие каналы устройства. Необходимы средства для удаления накипи.

Проблема загрязнения кофейного оборудования знакома всем владельцам кофемашин, даже самым аккуратным. Ее никак не избежать, поэтому нужно проводить регулярные профилактические чистки, чтобы устройство не вышло из строя из-за чрезмерного засорения.

Частота профилактических очисток

Существуют общие рекомендации, однако нужно учитывать производительность в каждом отдельном случае:

  • При домашнем использовании (в пределах 3-10 порций в день), вполне достаточно проводить 1 или 3 очистки за 2-3 месяца. Кофемашины, работающие в местах общественного питания, требуют промывки с помощью моющих средств 1 раз в неделю.
  • Нужно учитывать жесткость воды, ведь если используется водопроводная, накипь образовывается очень быстро, в свою очередь мягкая вода практически не оставляет отложений.
  • Если присутствуют характерные признаки засорения, которые описаны в инструкции, тогда выполнить ее нужно как можно быстрее.

«Симптомы», которые указывают на необходимость очистки:

  • Очень тонкая струйка готового напитка.
  • Прогорклый вкус свежезаваренного кофе.
  • Готовый напиток получается не горячим.
  • Одна порция кофе слишком долго готовится.
  • В напитке можно увидеть нехарактерный осадок и хлопья.
  • Посторонние звуки при работе кофемашины.

Все вышеперечисленные особенности работы оборудования, а также им подобные, нельзя игнорировать, ведь они могут стать причиной скорой поломки устройства.

Наиболее популярные средства очистки

Чтобы очистить кофемашину от скопившейся накипи, потребуются специальные моющие средства, которые могут разъедать отложения солей кальция. Не обязательно использовать только фирменные средства, можно и проверенные аналоги.

Использование спецсредств

Производитель зачастую указывает перечень моющих, которые идеально подходят для их оборудования. Также прилагается пошаговая инструкция, где описана вся процедура очистки. Наиболее популярные формы выпуска:

  • В виде жидкости, которая продается в флаконе с дозатором. Действующим веществом выступает лимонная кислота. Подобные средства подходят для любых кофемашин. Специальная жидкость мягко очищает нагревательные элементы от накипи, чем существенно продлевают срок бесперебойной работы. Средство легко смывается водой и не создает пену.
  • Таблетки, состоящие из активных компонентов, которые не менее успешно очищают кофейное оборудование. Несмотря на рекомендации производителя, использовать их только с определенными устройствами, чистящие таблетки можно применять для любой кофеварки. Если вода очень жесткая, таблетка всего за 5-7 минут растворит накипь, и машина будет работать идеально.

Многие специалисты рекомендуют использовать немецкую жидкость для очистки, ведь она лишена недостатков. Хорошо подойдет для кофемашин разных брендов и моделей. В процессе очистки средство дополнительно оказывает защиту от коррозии. При помощи дозатора можно точно рассчитать норму использования.  

Какие подручные средства запрещено использовать?

Некоторые «народные умельцы» могут посоветовать использовать подручные средства для очищения кофемашины. Чтобы не поломать оборудование, запрещено:

  • Использовать обычные моющие для стекол, сантехники, посуды. Эти средства не предназначены для очистки подобного оборудования, ведь оседая на внутренних деталях, они потом попадут в приготовленный кофе, что может негативно сказаться на здоровье.
  • Заливать в кофеварку сладкие напитки (например, Кока-Колу) нельзя, ведь выделение углекислого газа может поломать мелкие детали и устройство в целом. Кофейное оборудование предназначено для работы только с чистой водой.
  • Чистить машину уксусом также запрещено, ведь кислота разъедает защитный слой деталей. Без него, процессы коррозии ускоряются в разы, что приводит к скорой поломке.
  • Порошкообразные чистящие средства обязательно разводят с теплой водой, и лишь потом используют, запрещено их засыпать в сухом виде.

Что нужно знать при выборе чистящего средства?

Нет ничего сложного в процессе ухода за кофемашиной, нужно всего лишь придерживаться 3 правил:

  • Чтобы не разрушать внутренние металлические части, не использовать домашние средства для очистки.
  • Применять только сертифицированные средства, которые рекомендует производитель, иначе нет гарантии в долгой и бесперебойно работе оборудования.
  • Всегда обращаться к инструкции, если что-то не понятно, меньше заниматься самодеятельностью.

Не нужно смотреть только на фирму-производителя чистящего, необходимо ориентироваться по действующим веществам. Форма выпуска также не играет особой роли, ведь таблетки удобнее хранить, а жидкость легче растворять в воде. Покупатель может исходить из личных предпочтений – выбирая между жидкостью и таблетками.

Последствия неправильного ухода и несвоевременной очистки

Иногда владельцы кофемашин забывают об очередной профилактической чистке, намеренно или случайно – это уже другая сторона вопроса. В любом случае могут возникать следующие последствия:

  • Непонятный мутный осадок в каждой приготовленной чашке кофе.
  • Неприятный запах, а также появление жирных пятен.
  • Появление громких звуков при работе устройства, которых раньше не было.
  • Полный выход из строя, без возможности починки.

Поэтому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими работами, ведь лучше лишний раз почистить кофемашину, чем потом покупать новую. Не нужно игнорировать советы производителя!

Простые, но полезные советы

Оборудование будет служить долго, если уделять ему немного времени и придерживаться нескольких правил:

  • Варить кофе только из чистой воды, где содержание солей кальция совсем минимальное. При соблюдении данного правила, декальцинация понадобится всего 1 раз на 2-3 месяца.
  • Всегда использовать те средства для очистки, которые рекомендованные производителем.
  • Следить за уровнем засорением фильтров, при первой же необходимости менять их.

Заключение

Эксплуатация кофемашины согласно установленным правилам и регулярная профилактика – это залог вкусного кофе, а также отличного технического состояния оборудования. Если возникли вопросы, тогда лучше обратиться к инструкции или к профессиональным мастерам, не занимаясь самодеятельностью.

Возврат к списку