Что лучше капсульная или рожковая кофемашина?

  • Кофемашины

Чашка крепкого натурального кофе – лучший из возможных поводов вставать по утрам. И ради него совсем не обязательно бежать в кофейню! Бытовая техника, удобно расположившаяся на вашей кухне, отлично справится с приготовлением бодрящего напитка.

«Классическая» рожковая или современная капсульная техника приготовления кофе? Конечно, оба вида кофеварок имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы не ошибиться при покупке, лучше знать о них заранее.

​Капсульная кофеварка и принцип ее работы

Этот тип кофемашин считается одним из самых популярных, по своим характеристикам уступая только «суперавтоматам» и полуавтоматическим моделям. Причин сразу две – это быстрота приготовления и минимальная подготовка.

Корпус заваривающего устройства содержит:

  • внешний или встроенный капучинатор;
  • систему управления;
  • резервуары для кофейного жмыха и воды;
  • поддон, оснащенный каплесборником.

В зависимости от особенностей работы системы и конкретной модели, капучинатор может быть встроенным либо внешним. Чаще всего он встречается только у более «продвинутых» и дорогих устройств.

Для работы кофеварки капсульного типа используются специальные капсулы, внутри которых находится молотый кофе. Приобрести их можно не только в специализированных магазинах у дистрибьюторов (например, в интернет-магазине «Нивона»), но и практически в любом супермаркете.

Владелец устройства должен вставить капсулу в специальный отсек, а затем:

  1. Включить устройство, предварительно выбрав вид кофейного напитка (дешевые модели обычно такой функции не имеют).
  2. Кофеварка самостоятельно забирает необходимый объем жидкости из резервуара и нагревает ее до 95 градусов. Именно поэтому для приготовления кофе следует использовать только питьевую очищенную воду – кипячения при приготовлении не происходит.
  3. Капсула прокалывается специальным механизмом, и вода подается через спрессованные зерна под давлением около 15-19 бар.

Уже спустя пол минуты после нажатия кнопки «Старт» вы сможете насладиться натуральным и ароматным напитком.

Капсульные кофеварки неприхотливы, поэтому их можно часто встретить в квартирах и офисах. Каждый раз мыть технику не нужно, достаточно убрать использованную капсулу.

Производители рекомендуют проводить ручную мойку от четырех до двух раз в месяц, так как во время работы внутрь кофемашины попадает незначительное количество молока и уже готового кофе. В резервуаре при неправильном уходе нередко появляется накипь – для ее устранения используют очистительные капсулы или декальцинатор.

​Рожковая кофемашина и принцип ее работы

Кофеварка рожкового типа – еще одно популярное среди любителей кофе устройство. Его название появилось из-за наличия холдера, или же «рожка» - этот элемент позволяет пару быстрее проникать через кофейную гущу. У других кофемашин «рожок» отсутствует.

Аппараты бывают двух разных видов:

  • Паровые. Главные отличия от второй категории – способ подачи жидкости, давление и степень нагрева. Пар начинает проходить сквозь рожок сразу же, как давление в резервуаре достигает отметки в 4 бар. Приготовленный таким способом кофе сильнее бодрит (из-за высокого содержания кофеина), но менее ароматен.
  • Помповые. Помогут сохранить все полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в зернах. Сначала кофемашина нагревает воду, не доводя ее до кипения, а затем подает ее в рожок с кофе под давлением в 15 бар.

Выступающая ручка всегда указывает на то, что устройство запущено и работает. Она может быть произведена из нержавеющей стали или пластмассы, но последний вариант приводит к появлению «водянистой» консистенции и противных кисловатых нот во вкусе кофе.

Как и капсульные кофемашины, рожковые модели не требуют тщательного ухода. Чтобы предотвратить появление накипи, достаточно заливать в резервуар только очищенную воду. Жидкость из-под крана не только отрицательно сказывается на механизме устройства, но и придает самому кофе неприятный привкус.

​Различия между двумя видами техники

При выборе кофеварки для дома, большинство покупателей первым делом обращают внимание именно на стоимость. Машины рожкового типа можно найти за шесть-семь тысяч рублей. а капсульного – всего за три-четыре.

Заметно отличается и сам процесс. Конечно же, готовить напитки с помощью капсульной кофемашины гораздо быстрее. Причин этому две – полная автоматизация процесса и высокая мощность устройств. Приготовление кофе займет максимум 50-60 секунд.

Попробовать необычные сорта зерен «из капсулы», скорее всего, не получится. Любителям купажированного кофе лучше сразу покупать рожковые кофеварки, которые потом можно еще и настроить под свой вкус.

И последние, но не менее важное отличие – это габариты. Рожковые кофеварки гораздо крупнее, и в ограниченном кухонном пространстве (например, в офисе) комфортно разместить ее не получится.

​Преимущества капсульной кофемашины

  • Многофункциональность. Некоторые модели кофемашин поддерживаю капсулы с чаем и даже горячим шоколадом.
  • Простой уход за техникой. После каждого цикла не нужно удалять фильтры или промывать механизм, что экономит ваше время.
  • Насыщенный вкус. Срок годности капсулы – до одного года, а ее содержимое не теряет своего аромата на протяжении всего этого времени.
  • Высокая скорость работы. Для приготовления эспрессо понадобится не более тридцати секунд, других напитков (предполагающих применение капучинатора) – не более минуты. Это очень хорошие показатели, даже в сравнении с кофеварками рожкового типа.
  • Полная автоматизация и простота приготовления. Чтобы выпить чашечку кофе, достаточно нажать на одну кнопку. Не нужно подготавливать само оборудование или зерно – просто положите капсулу в предназначенное для нее место.

​Преимущества рожковой кофеварки

  • Простота ухода. Как и модели капсульного типа, рожковые кофемашины не требуют постоянного мытья. А предустановленный производителем режим очистки сделает все за вас.
  • Вкусовое разнообразие. Постоянно приобретая новые сорта зерен или меняя настройки, постепенно вы придете к напитку мечты. Такой гибкости у капсульных машин, к сожалению, нет.
  • Экономия времени. Популярные модели машин способны одновременно готовить сразу две порции.
  • Компактный размер. Разместить рожковую кофеварку даже в небольшом офисе или квартире-студии с маленькой кухней не трудно – она займет минимум места.

​Вывод

Однозначного ответа на вопрос, какое из устройств лучше, нет.

Мы рекомендуем выбирать кофемашину, исходя из имеющегося бюджета и предпочтений. Единственное заметное отличие рожкового и капсульного типа машин – это количество усилий, прилагаемых для приготовления напитков.

Готовы ли вы потратить чуть больше времени утром, пробуя необычный сорт зерен, привезенный из-за границы? Или предпочитаете проверенный и уже полюбившийся эспрессо «из капсулы»?

Все статьи