Наравне с кофе, чай стал частью мировой культуры, а в последнее время еще и модным трендом, который тесно ассоциируется со здоровым образом жизни. Поэтому рестораторы особое внимание уделяют качеству чая, который подается в заведении. Прошли времена, когда в ресторане могли предложить лишь черный или зеленый чай, ведь напиток снова на пике популярности. Солидные заведения подают минимум 10 сортов на выбор посетителя или вообще имеют полноценную чайную карту. Следуя модным тенденциям, в рестораны нанимают ти-тестеров, специалистов, которые могут рассказать о каждом из напитков, подсказать какой лучше и помочь посетителям определиться с выбором.
С давних времен, главная цель ресторана или другого подобного заведения – это вкусно накормить гостей. Но это в прошлом, сегодня люди в первую очередь приходят за впечатлениями. Впечатлить гостей можно по-разному: атмосферой, необычным блюдом с секретным ингредиентом, интерьером, оригинальной подачей, музыкальным сопровождением или же комбинацией нескольких приемов из перечисленных. Люди должны получить удовольствие, яркие эмоции, чтобы появилось желание прийти в ресторан еще раз.
Один из способов – хороший чай, который способен по-настоящему окрылять. К тому же его подают в самом конце, поэтому отдыхающие должны его обязательно запомнить.
После чаепития у гостя сложится окончательно мнение о ресторане или кафе, будет подведена так называемая итоговая черта. Можно смоделировать следующую ситуацию – человек отведал самые изысканные блюда заведения, испробовал дорогого вина, а в самом конце ему принесли чай плохого качества. У посетителя останутся самые нехорошие воспоминания, поэтому так делать категорически не рекомендуется!
Традиционный аперитив – это не обязательно какой-то алкоголь. Особенно если посетители ведут здоровый образ жизни, не употребляют спиртное или просто сейчас крепкие напитки не к месту. Хорошей альтернативой может стать чашечка ароматного чая, которая поможет разбудить аппетит. При помощи зеленых сортов можно очистить вкусовые рецепторы, чтобы каждая вкусовая нотка блюда ощущались свежо. Иногда зеленый чай может пробудить без преувеличения зверский аппетит, поэтому гостю захочется заказать побольше, чем планировалось.
Как ранее говорилось, чай должен обладать запоминающимся и ярким вкусом, но в то же время понятным даже для неискушенных гурманов. Зачем любителю предлагать 10 шикарных сортов улуна, если он едва ли сможет уловить различия между ними. Он не получит того же удовольствия, что опытный гурман, разбирающийся во всех тонкостях сортов чая.
При составлении чайной карты, рекомендуется включить в нее только самые выразительные вкусы того или иного сорта. Чтобы гость обязательно запомнил вкус и при следующем посещении заведения мог заказать новый полюбившийся чай.
Оригинальность напитка, которая может проявляться в аромате, вкусе, способе подачи или цвете. Внимательно относитесь к каждому гостю, ведь не каждый сорт чая подойдет в той или иной ситуации. К примеру, связанный чай – это романтично и эффектно, но он не подходит к деловым переговорам или бизнес-встрече.
Некоторые виды чая имеют просто неповторимый аромат, который можно запомнить на всю жизнь. Хороший пример – копченый Лапсан Сушонг, который придется по вкусу лишь искушенным ценителям. Тайский синий чай может озадачить необычным цветом, но только любителей. Настоящий гурман оценит, но сильного удивления ожидать не стоит.
Удобство в процессе приготовления. Очень важно, чтобы персоналу было удобно готовить чай, при этом процедура заваривания не должна занимать много времени. Вкус чая не должен полностью зависеть от уровня профессионализма работников заведения. Как показывает практика, белый и зеленый чай очень легко испортить из-за неправильного заваривания. Однако не нужно сразу вычеркивать данные сорта из карты, нужно просто разработать простую и понятную методику заваривания, а также следить за ее соблюдением. Нужна красивая чайная посуда и правильная мягкая вода, чтобы напиток получался первоклассный. Пригодится чайник с регулятором температуры и специальные весы.
Нужно продумать правильное сочетание чаев из карты и блюд из ресторанного меню. Подавая гостю к десерту высокогорный тайваньский улун, тем самым вы делаете большую ошибку. Весь спектр вкусовых оттенков чая просто затеряется в сладости кекса или штруделя. Тайваньский улун идеален сам по себе, ничего дополнительно к нему не подают. Напротив, черный чай хорошо дополнит практически любой десерт.
Помимо хорошего сочетания с разными блюдами и десертами, «правильный» чай может подчеркнуть вкус. Правило работает и в обратном направлении, когда легкий десерт может сделать чай более насыщенным, а вкус более объемным. Это целая наука, поэтому к этим нюансам нужно подходить со всей серьезностью.
Для ресторана нужно выбирать красивую посуду, при этом важно учитывать ряд факторов:
Чай – это обязательный пункт в меню любого заведения из категории HoReCa. Если ваш ресторан еще не обзавелся отдельной чайной картой, тогда составьте ее незамедлительно. Включите в список только самые яркие чаи каждой группы: красные, зеленые, белые, улуны, пуэры. Это должно быть чистое сырье лишь с небольшой ароматизацией, но главное – продукт должен быть качественным.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.