Бариста – это настоящий специалист по приготовлению кофейных напитков, который хорошо владеет технологией latte art. Можно его назвать барменом, однако он специализируется не на алкогольных, а на разнообразных напитках из кофе.
В наших краях профессия бариста, а точнее ее название, довольно новое, поэтому многие могут не знать его. Человек, хорошо разбирающийся в кофе, а также множестве вещей с ним связанных, может без проблем занять хорошее место среди персонала кафе или ресторана.
Данная работа подразумевает постоянное общение с клиентами. При наличии желания, каждый сможет освоить данную профессию. Если сильно не придираться к мелочам, бармен и бариста – имеют почти идентичные обязанности.
Помимо приготовления кофе, в некоторых заведениях бариста проводит расчет покупателей, зачастую, когда существует нехватка персонала.
Минутка истории
Профессия получила свое имя от слова итальянского происхождения barista, обозначающее «человека работающего за барной стойкой». Нетрудно догадаться, что профессия пришла из страны пасты и пиццы Италии. Пока люди не придумали машину для приготовления эспрессо, в заведении требовался мастер приготовления и подачи кофе.
В 80-х профессия стала очень популярной в США, после того, как владелец известной сети Старбакс решил воспользоваться опытом итальянских мастеров кофе. Каждая кофейня обзавелась вакантным местом специалиста, который умел приготовить идеальный кофе, что очень понравилось посетителям.
Слово иностранное, поэтому согласно нормам русского языка, его можно не склонять, а просто всегда использовать начальную форму.
Истинным поклонникам ароматного напитка, просто отлично подойдет специальность главного шефа по вопросам приготовления кофе. Профессионально развиваться в направлении, можно начать разными способами:
Когда уровень квалификации солидно вырастет, можно попытаться устроиться в самые известные кофейные компании. Всегда есть шанс, что резюме заметят и предложат хорошую вакансию.
Может показаться, профессия совсем простая и не требует особых умений и знаний. Однако должностная инструкция содержит большое количество пунктов, которые обязательны для выполнения сотрудниками. Помимо умения отлично варить кофе, есть и другие требования:
Настольная книга профессионального бариста – это книга Скотта Рао, в которой он рассказывает о секретах профессии, а также как управляться с инвентарем.
Словарь бариста – это огромное количество непонятных слов для большинства людей. Например, что такое гриндер и темпер, для чего нужны данные приспособления? Все эти неизвестные слова, при трудоустройстве нужно обязательно выучить. Большую часть времени, бариста готовит напитки по классическим рецептам, но иногда приходится проявить высшую степень мастерства. Нужно уметь использовать инструменты, а также пользоваться современным оборудованием. Хороший бариста содержит инструмент и оборудование в идеальной чистоте. Это входит в должностные обязанности.
Чтобы придать напиткам дополнительной изысканности, их украшают по технике latte art. Для этого необходимо вспененное молоко добавить в кофе особым образом.
Стать профессиональным бариста можно разными способами:
Самый распространенный у нас – это обучиться всем премудростям прямо на рабочем месте. Работа бариста совмещенная с обучением, предполагает место начинающего специалиста. Старший мастер часто проводит мастер-классы и уроки для молодых специалистов.
Самостоятельное изучение специализированной литературы. Уже существует множество красочных пособий, где в мельчайших деталях описаны все премудрости кофейного дела. На первоначальном этапе овладения мастерством, такую книгу удобно держать всегда под рукой.
Обучающие курсы. Специальность не требует многих лет обучения, в зависимости от курсов, будет достаточно от нескольких дней до пары недель. В дальнейшем повышать свой профессиональный уровень можно при помощи тренингов. Большие компании, занимающиеся кофе, постоянно проводят курсы для воспитания новых квалифицированных кадров. Например, курсы бариста устраивает наша компания.
Обучение в ВУЗе. Учебные заведения, готовящие специалистов для сферы туризма или гостинично-ресторанного бизнеса, зачастую предлагают академические образовательные программы по данной специализации. Срок обучения небольшой – от двух до шести месяцев.
Сегодня действительно профессиональный бариста, никогда не останется без работы. При наличии солидного опыта в приготовлении ароматного напитка, можно без особого труда устроиться в кафе, ресторан или кофейню.
Самых известных и умелых мастеров кофейного ремесла, приглашают в международные ассоциации кофе, выступают в роли судей на чемпионатах.
Даже если постоянное повышение и рост квалификации не находится в списке приоритетов, специальность поможет завести полезные знакомства, новых интересных собеседников. Что в свою очередь поможет улучшить свою манеру речи и навыки общения, что важно в любой сфере деятельности.
Если главное требование – высокая зарплата, тогда нужно соответствовать большому списку того, что нужно знать и уметь делать. Бариста может рассчитывать на чаевые, в связи с особенностями работы. Если организовать самостоятельное дело, можно получать в разы больше.
Обязательный инвентарь бариста
Чтобы уметь готовить самые популярные напитки, нужны не только знания, а еще богатый инструментарий:
Чтобы получить требуемый вкус и другие важные параметры напитка, обязательно необходимы инструменты бариста.
На Западе и у нас, список должностных обязанностей и требований к бариста может существенно разниться. Например, в Европе кандидат на должность бариста – это мужчина лет 30-40, за плечами которого много лет опыта. Также у него должны быть свои профессиональные секреты.
В России же профессия очень популярна среди молодых девушек до 25 лет. Работодатели совсем не требовательны к вопросу наличия опыта и обширных познаний в кофейном деле.
В России бариста может совмещать сразу несколько ролей: подавать десерты, рассчитывать клиентов, варить кофе и быть официантом. В западных странах, бариста отвечает только за приготовление вкусного кофе и напитков на его основе.
Начиная с 1999 года, бариста имеют свой собственный профессиональный чемпионат. Каждый год проводятся многочисленные состязания, где мастера могут доказать свое превосходство в искусстве настоящего кофе.
Победив на региональных или национальных соревнованиях, можно получить шанс представлять свою страну на международном уровне.
На первый взгляд условия совсем не сложные: приготовить 12 напитков для участников жюри за 15 минут. Бариста должен подать 4 безалкогольных напитка, 4 эспрессо и 4 капучино. Судьи будут оценивать каждый аспект работы мастера: вкус, аромат, технология приготовления, подачи и другие нюансы.
Бариста – это в первую очередь творческий подход, переосмысление классических рецептов. Готовя чудесный кофе, он прививает клиентам правильный вкус и культуру этого изысканного напитка.
Дегустация проводится в нашем офисе по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 58.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.
Дегустация проводится в вашем офисе.
Отправьте ваш запрос и мы согласуем удобное время.