ООО "КофеС" 195213, Санкт-Петербург, ул. Латышских Стрелков д.31
Тел: +7 (812)715-39-00
Факс: +7 (812)528-72-43

Чай - всему голова!

Чай - всему голова!

 

Сегодня, как ни странно, чаем называют не только чай, как таковой. Напитки с различными названиями также именуют чаем, будь то травяной, лекарственный и др., хотя в подобных смесях чайного листа нет вовсе. На прилавках магазинов нынче такое разнообразие, что порой, просто глаза разбегаются. Иногда хочется обычного чая вкусить, а не напиток ромашковый или сбор трав и ягод, насыщенный бергамотом. В настоящее время выбор в магазинах огромен, не то, что раньше. Роскошью считалось иметь коробку с популярным слоном, а преподнести в подарок пачку Липтона знаком уважения и признательности.
 
Специалисты в области отбора и сортировки чая - титестеры, между тем, отмечают, что в рейтинге чай с добавками стоит на самой низкой ступени пьедестала. Немаловажное значение при выборе чая играет его маркировка. Следует обратить на нее внимание, чтобы не нарваться на подделку, а приобрести настоящий, подлинный чай. К примеру, на коробке с индийским чаем изображена девушка с корзиной, а на пачке цейлонского - лев с мечом. Штрих-код должен быть напечатан на самой коробочке, а не где-нибудь просто наклеен, к примеру, сверху или снизу пачки. Краски и информация на коробке должны быть четко напечатаны и обозначены, а не размыты и расплывчаты. Существует международная классификация маркировки чая. Если таковая имеется, то производитель чая соблюдает общепринятые правила и инструкции:
 
Orange Pekoe - OP - крупнолистовой 
Pekoe - Р - крупнолистовой недокрученный 
Pekoe Sochong - крупный, низший сорт 
Broken Orange Pekoe - BOP - мелколистовой 
Broken pekoe - BP 
Souchogs BPS 
Высевки - Faning - Fngs 
Чайная пыль - Dust 
Гранулированный чай обозначается - С.Т.С

Если у чая есть свое особое, оригинальное название, к примеру, индийский чай "Дарджилинг", маркировка может быть не указана. Этот чай, собираемый на высокогорье Индии считается самым редким. Обычно престижно употреблять его днем, без молока. Любой индийский чай обладает ярким, насыщенным цветом и специфическим сильным ароматом. Мягкие с минимальным содержанием кофеина китайские чаи. Чаи, выращенные в Японии, обладают высоким содержанием витамина С и способствуют хорошей работе органов пищеварения. Среди ферментов, используемых при производстве японского чая - морская вода. Поэтому японский чай наполнен многообразием микроэлементов и к тому же имеет аромат морского бриза.
 
Еще одна особенность качества чая - это его стоимость. Высококачественный чай не может стоить дешевле 50 долларов за килограмм. Популярные в наше время Ахмад, Липтон, Майский чай можно найти практически на прилавках любого магазина. Только здесь имейте в виду, что в данном случае, вы видите перед собой не разнообразие сортов чая, а всего лишь различные фабрики по их расфасовке. Предпочитающим чай в пакетиках, хочется сказать, что он фасуется на основе высевки, стоящей в низшем маркировочном ряду. Ниже него по списку лишь гранулированный чай, не очень пользующийся популярностью среди массового потребителя.
 
Стоит помнить также и то, что по своему цвету чай - зеленый. А вот черным, красным, розовым, желтым его делают с помощью добавления ферментов, которые находятся в самом чайном листе. Черный чай считается самым богатым на содержание ферментов, красный, желтый со слабым их количеством, а зеленый ферментов не содержит. 
Большой редкостью считается красный чай - Оолонг. Его производят в Китае и на Тайване. Он обладает оригинальным сильным пряным ароматом. Желтый чай также производится в Китае из молодых побегов, почек, покрытых пушком и растущих на верхушке чайного дерева. Такой чай считается очень дорогим и обладает специфическим вкусом и запахом. 
Были времена, когда, к примеру, в Индии чайные ферменты получали в желудке лошадей. Кормили животное чайными листами, а затем убивали, а ферментированный чай обрабатывали.
 
На сегодняшний день трудно себе и представить нашу жизнь без чая. А ведь его распространение по Европе происходило довольно маленькими шажками. К тому же это сопровождалось курьезными, нелепыми случаями. Известен такой факт: жительнице Англии сын прислал в подарок пачку чая. Женщина не зная, как его готовить, сварила всю пачку целиком, образовавшуюся коричневую воду слила, а листья разложила по тарелкам и приправила сметаной. В нашей стране такое блюдо перчили, посыпали зеленью. Сегодня мы бы посмеялись над нашими предками. А ведь зря, немногие и в наше время умеют правильно заваривать чай. Чтобы должным образом приготовить чай понадобиться отстоянная вода, без посторонних запахов и затхлости. Вода для заваривания чая ни в коем случае не должна долго кипеть. Вода, кипяченная несколько раз, не придаст чаю аромат и соответствующий вкус. Воду следует кипятить на огне, а не электрическими приборами. Чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде. Чайнички перед завариванием ополаскивают несколько раз кипятком. Засыпают сухой чай в пропорциях на стакан воды 1 чайная ложка и еще одна на чайник. Наполняют чайник до половины, прикрывают крышкой, а через 3-15 минут, доливают до оставшегося 1 см до края крышки. Через минуты 3 доливают до края. Если после заваривания образовалась пенка, значит, вы заварили чай правильно.

 

Рейтинг@Mail.ru
© 2009
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
Чай - всему голова!